К началу октября на Среднем Урале отремонтируют больше 80 км дорог

Авто
29 Августа 2019, 19:30

На Среднем Урале продолжается ремонт дорог. Сегодня специалисты регионального «Автодора» проверили ход работ на участке между селами Черемисским и Воронино.

Специальная фреза за считанные секунды превращает асфальт в крошку. С этого начинается ремонт очередного участка дороги недалеко от села Черемисского. Рядом строители уже начали укладывать новое покрытие. Всего обновят почти десять километров.

Алексей Копалов, председатель Режевской городской думы: «Тут включается вся экономика. Вот тоже маленький пример: село Октябрьское вот здесь на перекрестке, где мы стоим, 600 литров молока в день сдает. Черемисское 900 литров молока в день сдает, Фирсово – 250, Липовка – 260 литров молока в день сдает. Сами понимаете, доставка, временной параметр».

Эта дорога – действительно объект стратегически важный: она связывает не только села, но и города – Реж, Невьянск, Артёмовский. Здесь проходят автобусные маршруты, в том числе школьные. Их, правда, хотели было отменять.

Александр Копылов, директор школы № 13 села Черемисского: «Несколько лет назад из-за плохой дороги ГИБДД просто-напросто запрещала нам организовывать подвоз обучающихся из села Октябрьского, поскольку 6,5 километров нуждались в очень серьезном ремонте».

Теперь всё это в прошлом: на участке в селе Черемисском ремонт практически завершен – осталось обустроить съезды, установить знаки и сделать разметку. Рабочие также будут дополнительно укреплять дорогу.

Роман Жданов, генеральный директор компании-подрядчика: «Ходит большегрузная техника по этой дороге, соответственно, был разработан проект, чтобы усилить дорожную одежду, чтобы более сильные нагрузки несла».

Специалисты свердловского «Автодора» контролируют каждый этап строительства. Вот и сегодня вышли с геодезической рейкой измерить уклон дороги – от этого показателя зависит, будет ли здесь скапливаться вода:

«Норматив 20 промилле, дорога двускатная, у нас практически 20 промилле, значит, всё соответствует. Если уклона нет, значит, надо переделывать, надо фрезеровать и по новой укладывать».

Участок от Черемисского до Воронино реконструируют в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». В Свердловской области он действует третий год. Прежде в программу попадали в основном магистрали Екатеринбурга и Нижнего Тагила. С этого года в списке и сельские территории.

Вячеслав Данилов, начальник управления автомобильных дорог Свердловской области: «Программа формируется с учетом мнения, с учетом пожеланий жителей нашего региона. Ну и, конечно, самые востребованные дороги, в частности, как этот участок Невьянск – Реж – Артёмовский – Килачевское. Учитывается интенсивность автомобильной дороги, учитывается так называемая маятниковая миграция – там, где с утра люди едут на работу, обратно с работы».

Подобные участки ремонтируют у Большого Сидельникова, Белоярского, Сосьвы и поселка Гари. Всего же в проекте почти три десятка дорог, это больше 80 километров, обновление которых, по графику, завершится к началу октября.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости