Как в комедии Гайдая: в музее автотехники УГМК появилась раритетная скорая помощь

Авто
15 Декабря 2016, 19:10

В Музее автомобильной техники УГМК появилась фронтовая «неотложка». ГАЗ-55 стал широко популярен после выхода фильма «Кавказская пленница». Этот белый санитарный автомобиль, по оценкам специалистов, в мире сейчас единственный. Его восстановила команда уральских реставраторов.

В тридцатые годы прошлого века на нем возили больных. В кузове крепили носилки в два яруса. В санитарном отделении на полу под лавками был установлен калорифер для обогрева, который работал от выхлопных газов. Это первый автомобиль в линейке ГАЗа, где был отопитель салона.

Станислав Чуркин, директор музея автомобильной техники УГМК: «Уникальность этого автомобиля в том, что основной конструктив – это, конечно, металлическая часть, а все, что касается салона и кузова – это всё деревянный конструктив, при этом форма, если посмотрите на него, – нет ни одного прямого угла, всё сглажено, и всё это выполнено именно из дерева».

Музей автомобильной техники УГМК – это одно из крупнейших в России собраний отечественных автомобилей, спецтехники и мотоциклов. В коллекции музея больше 150 экспонатов, она постоянно пополняется.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости