Свердловская ГИБДД провела рейд против велосипедистов-нарушителей

Авто
19 Августа 2019, 20:04

За последние две недели на дорогах Свердловской области произошло 12 аварий с участием велосипедистов. В большинстве случаев виновниками ДТП становятся сами любители крутить педали. Сегодня автоинспекторы отправились в рейд, чтобы проверить, соблюдают ли правила екатеринбургские «наездники».

Зеленый сигнал, на дорогу выходят пешеходы. Обгоняя всех на велосипеде, Варвара Червонящая в считанные секунды преодолевает переход. На то, чтобы спешиться, говорит, времени нет:

«Потому что сейчас тороплюсь, я не слезаю. Но я остановилась у вас, я еду с педсовета на другую работу». А вот Владимир Батурин, наоборот, покидает седло. Говорит, так делает перед каждым перекрестком. После ДТП, в котором он сломал руку, мужчина играть с судьбой больше не намерен: «Гоняют, вон, как сумасшедшие, уже сбивали».

Сегодня передвижения велосипедистов контролирует целый отряд инспекторов ДПС. На пересечении проспекта Космонавтов и улицы Индустрии в Екатеринбурге они ловят нарушителей. Правда, те, увидев полицейских, тут же становятся законопослушными. Но когда на дороге чисто, велосипедисты живут по своим правилам, говорят сотрудники ГИБДД. На этом видео мужчина проносится по зебре и попадает под колеса легковушки. На столь быстрого «пешехода» водитель попросту отреагировать не успел. По статистике Госавтоинспекции, каждое второе ДТП с участием велосипедистов происходит по их же вине. С начала года в Свердловской области произошло 57 аварий, половину из которых устроили любители двухколесного транспорта. Только за последние две недели в Свердловской области произошло 12 аварий с участием велосипедистов. Они ездят по тротуарам, не останавливаются на переходах и не показывают направление движения руками. Игнорирование таких простых правил, уверены автоинспекторы, может стоить жизни.

Анна Хорькова, инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Свердловской области: «В соответствии с ПДД, велосипедисты обязаны двигаться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. При их отсутствии или невозможности движения по ним допускается движение по правому краю проезжей части или обочине».

Такое соседство на дороге не устраивает автолюбителей. Говорят, в плотном потоке сложно держать дистанцию.

«Неудобно просто: если с правой стороны едет, он нам мешает». «Молодежь, которая неправильно ездит по дорогам, конечно, мешает, а так, в принципе, нет».

И если велосипедистам за нарушение положен штраф 800 рублей, то владельцы новомодных электросамокатов пока отделываются только предупреждением. Впрочем, в Госдуме уже готовят законопроект, в котором пропишут, как правильно переходить дорогу с таким видом транспорта.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости