В России вступили в силу изменения в Правила дорожного движения

Авто
04 Апреля 2017, 22:40

Екатеринбургские автомобилисты массово скупают дорожные наклейки. Водители оказались не готовы к изменениям требований ГИБДД. С сегодняшнего дня владельцы транспорта обязаны вешать знак «Шипы» и «Начинающий водитель» на заднее стекло, иначе – штраф 500 рублей.

Продавец Светлана Поскрёбышева раскладывает на витрине оставшиеся знаки для автомобилей. Наклейки, которые обозначают шипованную резину, с прилавка исчезли в одночасье, и теперь приходится делать дозаказы.

Светлана Поскрёбышева, продавец: «Вчера вечером последние взяли. Я, если честно, ничего не поняла, сначала я думала – первоапрельская шутка, что с четвертого числа будут там что-то проверять якобы, сама чуть не осталась без знака. А потом что-то все пошли, пошли, оказалось – правда».

Причина в том, что сегодня вступили в силу изменения в правила дорожного движения, согласно которым за отсутствие знаков «Шипы» и «Начинающий водитель» грозит штраф в размере пятисот рублей. Многие автомобилисты оказались к этому не готовы. Зимнюю резину на летнюю екатеринбуржцы пока не сменили, но наклейки «Шипы» на заднем стекле машин почти ни у кого не оказалось. Одни водители об изменениях даже не слышали, другие не желают их принимать:

«Так сейчас все здравомыслящие люди вообще-то на шипах ездят зимой-то. Смысл какой? Я считаю, что ни к чему». «Думаю, что это не первоочередная мера. Почему? Потому что, во-первых, как минимум два раза в год меняются шины, получается – сдирать и снова приклеивать эту наклейку». «Не хочу даже заморачиваться. Да мне кажется, что не будут они штрафовать, сколько всяких таких глупостей как бы есть: не курить – все курят же, правильно, и не штрафуют. Тут то же самое».

Защитники прав автомобилистов считают изменения в ПДД необоснованными: они, по сути, просто подтверждают наличие шипованной резины.

Максим Едрышов, представитель федерации автовладельцев России по Свердловской области: «Я не знаю, зачем эти изменения в ПДД были сделаны. Я понимаю, когда в 70-х годах, когда этот знак появлялся в Советском Союзе, он действительно нужен был для того, чтобы определить того счастливого обладателя шипованной резины в общем потоке транспортных средств, потому что все ездили зимой на летней резине, и нужно было действительно видеть, что автомобиль с шипами: он может резко затормозить».

В правилах дорожного движения появились и другие нововведения. Они касаются начинающих водителей, а также тех, кто управляет двухколесным транспортом.

Григорий Козьминых, начальник отдела административной практики УГИБДД ГУ МВД РФ по Свердловской области: «Первое, что касается водителей со стажем вождения до двух лет, – запрещено буксировать транспортное средство. Второе – водителям также со стажем управления определенной категории до двух лет запрещается перевозить на мотоциклах и мопедах пассажиров. И третье, основное нововведение, – на этих транспортных средствах должен быть в обязательном порядке установлен опознавательный знак "Начинающий водитель"».

Отсутствие наклеек в киосках автомобилистов сегодня не огорчило. Самые креативные прямо на стекле стали рисовать собственные знаки в надежде, что это не только избавит их от штрафов, но и заставит улыбнуться сотрудников ДПС.

Дарья Трофимова

Фото: 365cars.ru

Также по теме

Итоги недели: резонансные изменения в ПДД

08 Апреля 2017, 21:35

В России вступили в силу изменения в Правила дорожного движения

04 Апреля 2017, 22:40

ГИБДД предупреждает об изменениях в Правилах дорожного движения

03 Апреля 2017, 16:44

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Лето на носу а они ШИПЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

04 Апреля 2017, 17:00


Гость
Будут ли штрафовать за наличие наклейки "Шипы" при отсутствии шипов?

05 Апреля 2017, 09:24


Гость
сегодня видел что у самих ГИБДД машинах нет знаков ШИПЫ !? Оштрафуют сами себя , как вы думаете ?

05 Апреля 2017, 13:03


Гость
С ума сходят.что еще придумают.скоро лето ,а они шипы клей.ТАК НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ,А ОНИ БУДУТ ЛЮДЕЙ ШТРАФОВАТЬ!А ЕСЛИ СЧТЕКЛА ТОНИРОВАНЫЕ КУДА КЛЕИТЬ,портить машину.

05 Апреля 2017, 21:43


Гость
А все просто, дамы и господа! Законодатели нашли новый способ сорвать денег с населения! Ведь нас никто не предупредил!? А штрафовать принялись массово и целенаправленно! Спасибо, вам, дорогие власти! Вы ведь искренне заботитесь о населении! Конечно, отсутствие знака Ш куда важнее чем продажа паленого спирта или спайса! Но в ответ на мой вопрос " Почему вы не боретесь с продажей паленого спирта?!"один из уважаемых сотрудников ОВД Таборинского района Свердловской области ответил: "А зачем, алшкаши хоть сами вымрут! Да и торговать так и будут дальше другие! "Но за то как 4 апреля был настоящий Стоп контроль, штрафовали всех подряд! Наверняка месячный план выполнили заботясь о нас с вами!!!

10 Апреля 2017, 08:26


Гость
Сначала в СМИ должны опубликовать, потом какое-то время предупреждать после выхода указа и только потом штраф. А вообще шипы-это не нововведение, это ваша безопасность. Просто про это благополучно забыли.

19 Апреля 2017, 18:00


Артем
Бред какой-то. Нужно было за наклейки: 1941-1945 Можем повторить и Георгиевкую ленточку на антеннах штраф выписывать, а не Шипами весной заниматься. Смысл в этом знаке какой? Если многие вообще на липучке ездят. Вот облом то для дпс

10 Мая 2017, 08:27


ДИМОН
Готовьте бабло рабы . Быдло еще тут рты открыло.. Всех под камеры контроля.

07 Июня 2017, 11:10


Другие новости