«Не только Хокусай»: музей ИЗО открывает выставку японской гравюры для взрослых

Культура
04 Июня 2019, 14:15

Екатеринбургский музей изобразительных искусств открывает выставку «Не только Хокусай». Выставка представляет избранные произведения японской гравюры из коллекции Олега Малахова, насчитывающей на сегодняшний день уже более 500 листов.

На выставке наряду с самым известным произведением укиё-э – «Большой волной в Канагаве» Хокусая – представлены листы малоизвестной и редкой для музейных и частных собраний серии Цукиоки Ёситоси «Сто видов луны», избранные гравюры Судзуки Харунобу, Китагава Утамаро, Тосюсай Сяраку, Утагава Хиросигэ и Утагава Кунисада, а также их учеников и современников.

Построенная по жанровому принципу экспозиция позволяет познакомиться с такими направлениями как бидзин-га – изображения красавиц, якуся-э – сцены из пьес театров Кабуки и Но, муся-э – исторические сюжеты и сцены битв, фукэй-га – пейзажи, катё-га – изображения птиц и цветов.

В отдельной зоне представлен редко экспонируемый жанр сюн-га – «весенняя картинка». Эротическая гравюра, к которой обращались многие мастера укиё-э, обрела широкую популярность в Японии XVII века и оказала значительное влияние не только на развитие отдельных жанров японской анимации и кинематографа, но и многих европейских художников рубежа XIX-XX веков.

Выставка будет сопровождаться обширной параллельной программой, включающей в себя авторские экскурсии, лекции о японском искусстве и мастер-классы от ИКЦ «Япония».

Выставка «Не только Хокусай» (18+) будет представлена с 7 июня по 4 августа в музее ИЗО по адресу улица Воеводина, 5.

Фотоальбом

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости