Александр Васильев представил модную выставку на ж/д вокзале Екатеринбурга

Культура
07 Ноября 2019, 20:31

Модный рейс прибыл в Екатеринбург. На железнодорожном вокзале открылась уникальная выставка костюмов из фонда Александра Васильева.

Людно на железнодорожном вокзале Екатеринбурга всегда, но столько нарядных посетителей здесь обычно не увидишь. Сегодня площадка стала центром притяжения уральских ценителей моды. В одном из залов открылась выставка костюмов из фонда коллекционера Александра Васильева. Корсеты, юбки в пол и шляпки – так одевались дамы еще до Первой мировой войны. По соседству – наряды модниц эпохи НЭПа. Всего на вокзале разместили пять стеклянных кубов с костюмами, в которых ездили обеспеченные пассажиры в поездах в XIX и ХХ веках.

Александр Васильев, историк моды: «Им хотелось произвести впечатление. Если позволите, даже старые фильмы, где показывают, как путешествуют люди, – то это совершенно уникально, как часто женщины переодеваются в поезде. Они очень много, например, носили восточное кимоно. Считалось, что даже выйти в туалет в красивом кимоно – это уже событие. Они не хотели, как сегодня, ходить в трениках».

Каждый из элегантных нарядов в свое время был предметом одежды реальных людей. Например, в коллекции есть костюм фрейлины императрицы Александры Фёдоровны, полушубок прима-балерины Большого театра Ольги Лепешинской и ансамбль поэтессы Марины Цветаевой. Первыми экспозицию увидели сотрудники вокзала и уральские модные дизайнеры.

Никита Баранов, дизайнер: «Наши музеи страдают отсутствием костюма как образа городского жителя Екатеринбурга. Поэтому такая выставка, конечно же, уникальна для нашего города, потому что в таком количестве представленных полностью образов от макушки до пят целиком и разных возрастов – это очень классно».

И если столетия назад поездка на поезде была сродни выходу в свет, то сегодня пассажиры предпочитают чувствовать себя в дороге как дома. Одежду выбирают в первую очередь удобную.

«Типа вот такой, в которую я сейчас одета, – трикотажный костюм». «Чтобы там переодеваться во что-то удобное. Тапочки, футболку». «Спортивную одежду. Более удобную, домашнюю».

Возможно, еще через век и сегодняшние спортивные костюмы, футболки и тапочки войдут в историю железнодорожной моды. А пока посмотреть на костюмы из прошлого в Екатеринбурге можно до 27 декабря. Экспозиция будет работать и в ночное время.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости