Анатолий Белый: помогать людям нужно тихо

Культура

Актёр театра и кино, заслуженный артист России Анатолий Белый в программе «Акцент» на ОТВ рассказал о благотворительности и об историях великой любви на сцене и на экране.

Здравствуйте, Анатолий. С чем вы приехали в Екатеринбург на этот раз?

На этот раз мы приехали со спектаклем «1926» по переписке Марины Ивановны Цветаевой и Бориса Леонидовича Пастернака. Мы с Елизаветой Боярской, собственно, прикасаемся к этим двум гениальным личностям и рассказываем об их бурном эпистолярном романе, уникальном событии, которое произошло в XX веке. Люди любили друг друга безумно, со страстями, с расходами, не видя друг друга 14 лет. Вы можете себе такое представить?

С трудом.

Вот и я. Для современного человека это практически не представляемо. Но тем не менее; и 1926 год – самый бурный в их переписке, когда они сходились, расходились, ревновали и не могли друг к другу прорваться, потому что он жил уже в Советской России, а она под Парижем, и никак у них не получалось встретиться.

Но современный зритель понимает?

Да, вы знаете, понимает, несмотря на очень-очень сложный язык в переписке. Два гения так образно друг с другом общались, что тяжело прорваться к той легкости современного языка. Наш режиссёр, Алла Дамскер из Петербурга – очень образованная женщина, и мы сделали спектакль не на сухих мыслях, не философский, а именно чувственным, потому что это действительно был роман двух людей со всеми вытекающими страстями.

Верит ли вам зритель?

Хороший вопрос. Вы сейчас как Константин Сергеевич Станиславский выступаете: а верят ли вам, ребята? Под вашим пристальным взором я даже растерялся. По-моему, верят. В Перми зал встал в конце спектакля – наверное, поверили.

У нас на ОТВ по выходным идёт сериал «Орлова и Александров», в котором вы играете одну из главных ролей. Расскажите об этой работе.

Вы знаете, это действительно большая работа для меня была, целый кусок жизни был отдан, чтобы рассказать историю этих двух людей – Любови Орловой и Григория Александрова, которые незаслуженно иногда забыты, их биография фальсифицируются или, как у нас бывает, меняется ровно наоборот. Мы хотели рассказать историю любви двух великих людей. Любви, которая их спасла от всего: от Сталина, от войны, от лишений. Когда люди держатся друг за друга, они могут всё.

Приезжая к нам, успеваете ли вы познакомиться с городом, с людьми, пообщаться с ними? Вообще, насколько вам близок Урал?

Зачастую, конечно, не успеваешь, но в случае с Екатеринбургом мне как раз удалось. В прошлый раз я был давно здесь, даже не помню, с какими гастролями – с мхатовскими, наверное. И вот когда я приехал сюда с «Кинопоэзией», у меня действительно было время, и я познакомился и с городом, посмотрел, и по «Ельцин Центру» очень глубокая, подробная экскурсия была – мне её персонально провели, и я безмерно благодарен организатором.

Именно в прошлый приезд в Екатеринбург я получил впечатление от города, и оно очень хорошее. Оно не столько обычное – ой, у вас так чисто, у вас так здорово, у вас такой парк прекрасный – скорее, я получил впечатление об энергии этого города, и мне показалось, что здесь очень много свободы. Это был ещё День города, и я видел много гуляющих людей и чистые, хорошие лица, очень такие открытые. После экскурсии по «Ельцин Центру» мы поехали на картонное шествие, была у вас там такая история. Мы приехали потом к ребятам художникам, и там тоже какие-то прекрасные, светлые, умные лица. Я прямо так обрадовался, думаю: боже мой, здесь какой-то прямо остров свободы.

Как вы думаете, бывает свобода чересчур? Нет ли ощущения, что здесь её много, и что эта свобода даже где-то перерастает в протестные, острые формы самовыражения?

Нет, такого ощущения нет. Мне кажется, у нас в стране много свободы вообще не бывает, нет?

Помимо своей актёрской деятельности вы являетесь послом благотворительного фонда. Почему? Кем-то это считается модным.

Я понял ваш вопрос. Вы знаете, заниматься, помогать – это такое общечеловеческое понятие, и вопрос этот риторический. Вот почему вы этим занимаетесь? А вот потому что я человек. Сейчас я вам кое-что расскажу честно.

Много говорить о том, что я помогаю – это нехорошо. В силу публичности мне действительно приходится иногда говорить об этом, но помогать нужно тихо. Желание помогать действительно заложена в человеке, на этом издревле основано человеческое бытие, сосуществование. Мы помогаем друг другу, иначе поодиночке мы бы выжили – и в природе, и в социуме, где угодно.

Это как кирпичики самые первые у человека, которые есть в душе, они заложены природой, Богом – зовите как угодно. Привлекая к этому внимание, опять-таки в силу публичности, мы говорим, что нужно проснуться, прислушаться к себе – то есть просто нажать эту кнопочку, найти её в себе.

То есть вы свою функцию видите в том, чтобы разбудить, как будильник?

Если хотите, можно и так. Меня ещё никто так не называл.

Почему именно этот фонд?

Здесь история очень простая. Я давно дружу с Наташей Шагинян-Нидэм [соучредитель фонда «Жизнь в Движении»], и вот она обратилась ко мне несколько лет назад с просьбой помочь – поучаствовать в благотворительном вечере в Театре наций, стихи почитать. Я говорю: Наташа, с удовольствием, а что это такое? – Это фонд помощи детям, мы хотим сделать центр протезирования, в России такого нет, все протезы закупаются за рубежом. – Благое дело, не вопрос, конечно, приду. Пришёл, познакомился, и это стало традицией. Если я свободен, то прихожу к ним и по мере возможности помогаю.

В этом году ребята достигли очень большого, прекрасного результата. Они действительно построили в Подмосковье первый в России реабилитационный центр протезирования. К этой проблеме у нас действительно мало привлекается внимания, и вот мы с вами сейчас говорим об этом, чтобы люди узнали, что в России есть, наконец, центр, где делают протезы для детишек.

В этом году фонд стал благополучателем Екатерининской ассамблеи, которая проходит здесь, в Екатеринбурге.

Да, я знаю об этом, это замечательно. Я так понимаю, что это направлено на помощь детишкам именно Свердловской области, именно для них будут собирать деньги в ходе благотворительного аукциона 6 декабря. Это здорово. Это прекрасно.

В рамках вашей передачи я хочу сказать людям, что помогать действительно очень просто – сегодня это делается нажатием одной кнопочки, не выходя из дома, не вставая с дивана. Просто задумайтесь на секунду о том, что вот этим движением вы кому-то даёте возможность ходить. Маленький человек не может ходить, и вдруг двумя нажатиями пальца вы даёте ему эту возможность. Мне кажется, это волшебство.