«Аритмия», «Сделано в Америке» и другие кинопремьеры недели

Культура
12 Октября 2017, 17:52

Главное, что нужно знать о новой неделе кинопроката – это то, что нас ждут сразу три интересных российских премьеры, а такое случается не так уж часто. Подробности – в нашем традиционном обзоре.

«Аритмия». Долгожданная премьера от одного из самых интересных российских режиссёров. Талант Бориса Хлебникова – через безысходную бытовуху показывать живые человеческие переживания. Его главный актёр Яценко половину времени просто молчит, но понятно, что простота эта убийственно обманчива. История про сотрудников скорой становится фоном для эмоций, понятных каждому взрослому человеку. Когда сердце сбивается, происходит аритмия. Когда сама жизнь спотыкается на каждом шагу, дефибрилляторами делу не поможешь. Идти и смотреть – обязательно.

«Сделано в Америке». Истории плохих парней, «которые смогли», так и просятся на большой экран – особенно если они основаны на реальных событиях. Бэкграунд этого боевика от создателя трилогии про Джейсона Борна просто идеален: семидесятые с их вседозволенностью, неприлично большие бабки и другие порочные развлечения. Плохого парня, пилота-наркокурьера, здесь воплощает Том Круз – и это тот случай, когда ему ничего не предъявишь. Если и была роль, ради которой этот актёр был создан, то это, пожалуй, именно она. Просмотр в кинотеатре может испортить разве что отсутствие крепких напитков на борту.

«Салют-7». Знаете, это правда здорово. Советская космонавтика на днях отметила своё 60-летие, и за это время у неё скопилась просто тьма сюжетов, которые стоит рассказать в кино. Замечательно, что у российских кинематографистов дошли руки и до одного из самых тяжёлых моментов в истории орбитальных полётов – стыковки с неуправляемой «мёртвой» космической станцией. Снято всё очень ярко и убедительно, при этом эмоционально – сложно не сопереживать неумолимо надвигающемуся коллапсу. Браво создателям и актёрам, это достойно вашего внимания.

«На глубине 6 футов». Буквально на прошлой неделе в наш прокат попал байопик «Между нами горы», где двое выживали в заснеженных горах. Что ж, зима близко, и почему бы не поддержать тенденцию ещё одной историей чудесного спасения? На этот раз «героем» стал сноубордист (Джош Хартнетт), свернувший с проверенной тропы, чтобы пощекотать нервы. За чередой танцев со смертью немного забывается простая жизненная мудрость: выживают единицы, большинство же смельчаков бесславно гибнут. Зрелище достойное, но на любителя.

«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Криминальная Россия в кино – это даже не священная корова, а какое-то непаханное поле экспериментов. Хочешь – делай сериалы, хочешь – комедии на грани с фарсом, хочешь – душу рви. Выпускник ВГИКа Александр Хант пошёл в лобовую и показал всё изнутри, с самой бытовой и неприглядной изнанки. Надо отдать должное: стараниями режиссёра сюжет о детдомовце, который прорывается сквозь череду лютых испытаний, чтобы довезти ненавистного отца в дом-инвалидов, трогает даже не самого заинтересованного зрителя. Ну и Алексей Серебряков, конечно, прекрасен. Впрочем, как всегда.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости