Артисты Свердловской филармонии готовятся к гастролям по Европе

Культура
01 Ноября 2019, 19:00

Артисты Свердловской филармонии отправятся в музыкальное турне по Европе. Они выступят в одном из самых грандиозных и современных залов Германии.

Четвертую симфонию Чайковского музыканты исполняют с остановками. Паузы нужны для того, чтобы тщательней отработать технику. Это произведение симфонический оркестр Свердловской филармонии будет исполнять на гастролях в Европе. Уже через неделю музыканты сыграют на сцене австрийского Граца, затем посетят Вену – тур охватит пять городов в трех странах. Впервые уральцы выступят в Гамбурге, где находится одна из самых фантастических филармоний – Эльбская. Она построена по принципу виноградника: оркестр размещается в центре зала, а зрители – вокруг него, что, по задумке проектировщиков, дает более насыщенное и многогранное звучание.

Дмитрий Лисс, главный дирижер и художественный руководитель Уральского филармонического оркестра: «Я очень много слышал об этом зале, видел много прекрасных фотографий, много противоречивых отзывов о его акустике. И если учитывать то, что в обозримом будущем будет построен новый зал для нашего оркестра, очень интересно посмотреть, как решили проблемы акустики, размера зала».

В турне отправятся больше ста музыкантов и солистов Свердловской филармонии. Билеты на самолет приобрели и для виолончелей. Специально для этих пассажирок в самолете забронировано десять мест. Этого требуют не только правила авиаперевозок, но и хрупкая конструкция инструментов, малейший удар по которым может навсегда испортить волшебное звучание. Документы на вывоз некоторых инструментов в Свердловской филармонии ждали больше месяца. Отдельная история с партитурами: брать с собой за границу можно только оригиналы.

Семён Рывкин, директор Уральского филармонического оркестра: «Ноты должны быть обязательно изданы, вот, например, русское издание 1957 года, ноты Рахманинова, рапсодия на тему Паганини. Вот по этим нотам можно играть, пусть они такие уже старенькие, много раз уже переиграны».

В музыкальное путешествие артисты Свердловской филармонии отправятся 3 ноября. Завтра у них состоится генеральный прогон, чтобы во время гастролей звучание было идеальным.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости