Безумный день: Денис Мацуев дал три концерта в свердловских городах

Культура
01 Июля 2019, 19:32

Сразу три концерта за один день дал в Свердловской области Денис Мацуев. Знаменитый пианист посетил Алапаевск, Верхотурье и Заречный. Во все эти города музыкант приехал не с пустыми руками.

До концерта еще больше двух часов, а в фойе дворца культуры Алапаевска уже яблоку негде упасть. Местные жители с нетерпением ждут выступления Дениса Мацуева.

«Такую звезду послушать у нас на периферии практически невозможно, а тут такая удача». «Прекрасный концерт, хочется вживую увидеть звезду, легенду, национальную гордость страны. Прекрасное настроение, как и у всех». «Даже не знаю, жду радости, хочется послушать».

После третьего звонка на сцену выходит маэстро. Денис Мацуев вместе с Уральским молодежным симфоническим оркестром исполняют первый фортепьянный концерт Петра Чайковского. После выступления в торжественной обстановке директор Алапаевской школы искусств получает ключ от нового рояля из рук Дениса Мацуева и первого заместителя губернатора Алексея Орлова.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Как раз эта идея возникла, и Денис обсуждал ее с губернатором Евгением Куйвашевым, чтобы подарить музыкальным школам, школам искусств в глубинке современные музыкальные инструменты, – там, где поддерживаются традиции фортепьянного искусства».

Опробовать инструмент выходят воспитанники школы искусств. Они признаются: играть на одной сцене с Денисом Мацуевым – это большая ответственность.

Фируза Назарова, ученица детской школы искусств Алапаевска: «Волнение было, но когда я села за фортепьяно, оно пропало, и я сконцентрировалась и сыграла, мне понравилось. Это волшебно и необычно, не передать словами».

Инструменты, на которых играл Пётр Чайковский, можно увидеть в доме-музее композитора. Именно сюда приехали почетные гости сразу после концерта. Дениса Мацуева настолько впечатлила экспозиция, что своими эмоциями он незамедлительно поделился с подписчиками в «Инстаграме».

Денис Мацуев, народный артист России: «Для меня большое упущение, что я здесь не был раньше. Для погружения в атмосферу детства великого русского гения, безусловно, знаково – всё знаково, что связано с творчеством Петра Ильича, даже несмотря на то, что он был тут всего 15 месяцев».

Тур музыканта продолжился в Верхотурье. Здесь Денис Мацуев выступал на сцене сольно, также играя на новом концертном рояле. Сразу после концерта пианист посетил Верхотурский кремль, где, по его словам, зарядился положительной энергетикой для следующего выступления. Большой тур музыканта завершился в Заречном, где местной музыкальной школе тоже подарили новый рояль. Маэстро решил, что обязательно посетит и другие города Свердловской области, но уже в следующий раз.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости