Дух огня: в Ханты-Мансийске завершился фестиваль дебютного кино

Культура
07 Марта 2019, 19:00

В Ханты-Мансийске завершился международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Он проводится в столице Югры уже 17-й раз. Торжественная церемония прошла в Ханты-Мансийске.

Блеск софитов и вспышки фотокамер – так начинающих актеров и режиссеров на красной дорожке международного фестиваля дебютных фильмов «Дух огня» встречали журналисты и любители кино:

«Приятно смотреть, что много молодежи идет по красной дорожке, и ждешь от них другого прочтения классики, представления о нашей жизни, как они ее понимают». «Хочется от российских фильмов той глубины, которая бы затронула самое сокровенное, заставила задуматься и изменить что-то в своей жизни».

В конкурсах дебютов участвуют 34 картины, почти половина из них короткометражные. В жюри – мировые и российские знаменитости, в числе которых филиппинский режиссер Лав Диас и руководитель «Коляда-театра» Николай Коляда:

«Приятно, что много молодых, ведь они будут делать будущее российское кино. Они на этих фестивалях растут – я же 27 лет преподаю и знаю, что для них этот фестиваль, когда их по рукам погладят, по голове погладят, а вот сейчас их будут награждать».

Конкурс проходил в столице Югры с 1 по 6 марта. За это время участники посетили десятки мастер-классов, где могли пообщаться с мэтрами кино.

Сергей Соловьёв, президент международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», народный артист России: «Это жизнь, это чудесное место, чудесный дворец, здесь показываются новые картины. Нужно быть открытым к новым вещам, и будет тебе радостно и хорошо».

Жюри фестиваля единогласно признало лучшей драму «София-Антиполис». Режиссер картины Вирджил Вернье получил главную награду «Золотая Тайга». В прошлом году главной темой фестиваля была любовь, в этом – театр и кино. Тему следующей премии организаторы пока держат в секрете, но уверяют: каждый участник и гость найдет здесь для себя что-то интересное.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости