Екатеринбургский оперный готовит всероссийскую премьеру по библейскому сюжету

Культура
01 Ноября 2017, 22:30

Премьера всероссийского масштаба состоится в Екатеринбургском театре оперы и балета. Команда американских постановщиков готовится представить зрителям спектакль чешского композитора Богуслава Мартину.

Это музыкальная драма по библейским мотивам. Белоснежные стены, мраморный пол и маленькие окошки – пока это лишь макет будущих декораций. Спустя полгода сцена Екатеринбургского театра оперы и балета превратится в собирательный образ греческой деревушки начала ХХ столетия.

Тадеуш Штрасбергер, режиссер-постановщик оперы «Греческие пассионы»: «Это белая штукатурка, которая совершенно обычна для греческих деревень. Но при этом пол мраморный, мрамор мог использоваться в храмах античности, который был до Христа и никогда не менялся. Получается, что это диалог между античностью, древностью и современностью».

Именно здесь в годы греко-турецкой войны развернется действие музыкальной драмы. «Греческие пассионы» – это размышление авторов на тему страстей христовых. Акцент в постановке будет сделан на костюмы. Каждый подчеркивает характер персонажа или действия: красный – богатство, серый – предательство. Белоснежные декорации словно подарок, признается художник по костюмам Кевин Найт: любой цвет на их фоне заиграет особенно.

Кевин Найт, художник по костюмам оперы «Греческие пассионы»: «Костюм появляется вместе с персонажем, вместе с человеком на сцене. То, что сейчас на листках бумаги – это просто картинка. Я могу создать костюм, только когда человек придет ко мне в комнату и скажет: я буду таким героем, вот мое тело. Только тогда можно создавать костюм. Костюм может быть только на сцене вместе с персонажем».

Работать над оперой будет американская команда постановщиков. Их перу принадлежат такие громкие спектакли, как «Сатьяграха» и «Пассажирка». «Греческие пассионы», по задумке авторов, станут завершающей частью этой трилогии.

Андрей Шишкин, директор Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета: «Три оперы объединены одной темой – это тема противостояния злу, эта тема человеческого характера. С другой стороны, каждая из этих опер объединена общей идеей».

В основе сюжета – встреча беженцев и труппы артистов. Во время спектакля на тему страстей христовых в деревне с просьбой о помощи появляются жители соседнего поселения. Между сельчанами разгорается нешуточный спор. Библейская история повторяется, когда пастух, исполняющий роль Христа, погибает от рук своего односельчанина-Иуды. В постановке создателям оперы помогали представители церкви.

Игумен Вениамин (Райников), секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии: «Люди очень хорошо настроены, они не делают что-то против церкви, не пытаются создать конфликт или привлечь внимание к постановке через эпатаж, а если человек хочет сделать качественно, то ему и нет необходимости скрываться».

Либретто к «Греческим пассионам» написали чешский композитор Богуслав Мартину и греческий писатель Никос Казандзакис больше полувека назад. Но поставили оперу только через 45 лет в Австрии. Премьера спектакля в Екатеринбурге назначена на конец апреля. Пока же посетители могут познакомиться с мировой историей создания этой оперы. Сегодня в Овальном зале театра открылась выставка, посвященная постановке.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости