Евгений Куйвашев об испорченной работе Покраса Лампаса: «Произошедшее возмутительно»

Культура
19 Июля 2019, 12:52

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прокомментировал инцидент, который произошёл сегодня утром на Уралмаше. Коммунальные службы уничтожили часть масштабной работы художника Покраса Лампаса.

«Плохая история в Екатеринбурге: утром коммунальные работники Орджоникидзевского района зачем-то стали замазывать гудроном и асфальтом масштабную работу художника Покраса Лампаса, легально созданную в рамках фестиваля "Стенограффия". Сейчас техника остановлена. Разбираемся, что случилось. Будем думать, как восстановить произведение. Екатеринбург гордится своим уличным искусством, произошедшее – возмутительно», – написал глава региона на своей странице в «Инстаграме».

Напомним, «Супрематистский крест» на площади Первой пятилетки стал самым масштабным стрит-арт объектом юбилейного фестиваля «Стенограффия» в Екатеринбурге. На площади в 6686 квадратных метров всемирно известный художник разместил послание Казимира Малевича из его книги «От кубизма и футуризма к супрематизму».

Инцидент также прокомментировали в городской администрации:

«19 июля на площади Первой пятилетки проводились работы по ремонту пешеходного перехода. В результате работ была повреждена работа художника Покраса Лампаса, выполненная в рамках "Стенограффии". Администрация Екатеринбурга разобралась в сложившейся ситуации. Виновные будут наказаны. Глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко проведет оперативное совещание по данному инциденту сегодня днём.

Отметим, что ремонт пешеходного перехода проводится в связи с многочисленными обращениями жителей района. Но произошедшее по вине отдельных недобросовестных работников недопустимо, тем более что арт-объект на площади – совместный подарок администрации города и команды "Стенограффии" жителям Орджоникидзевского района, поэтому работа художника будет обязательно восстановлена».

В свою очередь пресс-служба «Стенограффии» рассказала, что Покрас Лампас согласился принять участие в восстановлении работы – и по композиции, и по росписи. В то же время площадь будет пригодна и для пешеходов.

Также по теме

На набережной в Екатеринбурге появился яркий арт от испанца Zesar

31 Июля 2019, 10:52

В центре Екатеринбурга появились «Танцующие ангелы» Донателло

30 Июля 2019, 11:35

Покрас Лампас вернётся в Екатеринбург, чтобы восстановить «Супрематический крест»

19 Июля 2019, 16:07

«Стенограффия» представила «Супрематический крест» Покраса Лампаса

18 Июля 2019, 18:02

Фестиваль «Стенограффия» представил пластиковый «Малахит»

16 Июля 2019, 16:34

Екатеринбуржцам предложили выбрать, где поселится «Красный человечек»

12 Июля 2019, 11:50

Британский художник изобразил космонавта и пришельца на фестивале «Стенограффия»

07 Июля 2019, 22:48

Художник «Стенограффии» превратил газетный киоск в живописное полотно

07 Июля 2019, 12:36

На «Стенограффии» испанский художник создал «живой» видеоплеер

06 Июля 2019, 11:59

В Екатеринбурге начался юбилейный фестиваль стрит-арта «Стенограффия»

05 Июля 2019, 19:11

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости