Фестиваль народов России в Екатеринбурге завершился гала-концертом

Культура
04 Ноября 2019, 20:42

Грандиозным гала-концертом завершился фестиваль культуры и искусства народов России на Урале. Свои творческие номера представили коллективы из всех уголков страны. Главной темой выступлений стала любовь к Родине.

Здесь же, в Театре эстрады, гончары, ювелиры и ткачи со всего Урала на празднике-ярмарке народных ремесел и промыслов презентовали свои работы. Так мастера из Ханты-Мансийского автономного округа привезли берестяные изделия, из Курганской области – гончарные, свердловчане сплели традиционные корзинки. Кроме того, посетителям ярмарки показали народные костюмы и предметы быта людей, проживающих на Среднем Урале.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Мы видели, что, на самом деле, народные ремесла подхватываются подрастающим поколением, как ни пафосно это звучит, но это правда. Много молодых мастеров. Они действительно показывают совершенно замечательные работы».
Борис Кириллов, заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО: «Почему это важно и значимо? Сегодня мы отмечаем День народного единства, а народное единство базируется в первую очередь на осознании своего места в истории, своего места в обществе и мире. Россия является страной устойчивого позитивного развития, и наша история показывает, что мы сильны, когда мы едины».

Впрочем, на площадке можно было не только посмотреть на работы ремесленников, но и принять участие в мастер-классах. Посетителей учили тонкостям урало-сибирской росписи, резьбы по дереву и кости, гончарному делу. По словам организаторов, это мероприятие – уникальная возможность для жителей региона познакомиться с народным творчеством всего Урала.

Виктория Новопашина, директор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала: «Свердловская область может, конечно же, познакомиться с такими уникальными мастерами только на таких вот мероприятиях, которые устраиваются в различные праздники – благодаря тому, что люди отдыхают и могут спокойно прийти, посетить, насладиться тем народным искусством, которое сегодня предлагают субъекты Уральского Федерального округа».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости