Интервью с легендарной группой a-ha перед концертом в Екатеринбурге

Культура
06 Марта 2016, 15:34

Легендарная группа a-ha впервые выступит с концертом в Екатеринбурге после воссоединения – 6 марта в КРК «Уралец». Самое известное трио из Скандинавии называют романтиками норвежских фьордов за их выразительные баллады. Они одни из рекордсменов по продаже дисков – свыше 80 миллионов альбомов разошлось по всему миру. Эту легендарную группу корреспонденты «Событий» встретили в аэропорту Кольцово. Смотрите интервью с музыкантами группы a-ha.Ирина Щекатурова, корреспондент: «В Екатеринбурге пройдет ваш первый концерт в России после вашего воссоединения. Почему именно Екатеринбург и что вы знаете о нашем городе?»

Мортен Харкет, солист группы a-ha: «После 25 лет, в 2010 году, мы остановились. Мы не делали вместе ничего до этого альбома. Мы провели один тур в Южной Америке: в Бразилии, в Аргентине – перед Рождеством. Сейчас мы продолжаем свой тур здесь, в России. Далее – собираемся в Европу».

Магне Фурухольмен, клавишник группы a-ha: «Здесь нас всегда очень тепло встречают. Это одна из причин, почему мы возвращаемся. Я помню, когда мы впервые приехали в Россию. Я думал, что тогда мы продали 25 тыс. альбомов в общей сложности. Так я думал. Но когда мы приехали и выступили в Олимпийском в Москве, и на нашем концерте собралось около 25 тыс. человек, я подумал: "Как это может быть – мы продали всего 25 тыс. дисков?" Конечно, тогда мы поняли, что альбом купило гораздо больше людей, чем нам казалось. Мы выступали и в других местах, где публики было гораздо меньше. Приезжать сюда для нас всегда было огромным удовольствием. Екатеринбург – город, в котором царь провел свои последние дни, если обратиться к истории, давно это было. По-моему, Распутин был казнен здесь. Это так? Где-то на Урале».

Ирина Щекатурова, корреспондент: «Ваш тур очень плотный, концерты в России будут проходить каждые два дня. Есть ли у вас какой-то рецепт, как справляться с таким напряжением?»

Мортен Харкет, солист группы a-ha: «Оверкукинг? На самом деле не очень плотный график. От него не устаешь. Наоборот, наслаждаешься. Бывали туры и потяжелее».

Магне Фурухольмен, клавишник группы a-ha: «Это всегда очень волнительно. Это будет первое шоу нового тура, после Южной Америки. Но кое-что мы изменили. Можно сказать, что мы приехали с новым шоу. И для нас все это тоже очень захватывающе. Мы переделали программу, приехали в новое место – практически начинаем все с чистого листа. И волнуемся по поводу того, как все пройдет».

Ирина Щекатурова, корреспондент: «Ваше творчество достойно уважения не только за ваши чудесные песни, но и за богатую биографию. Вы становились участниками награждения лауреатов Нобелевской премии, в Книгу рекордов тоже вы попали. И конечно же это миллионные продажи пластинок. Есть ли еще какой-нибудь пунктик, который вы бы хотели внести в свою биографию?»

Пол Воктор-Савой, гитарист группы a-ha: «Мы следуем по своему пути. Делаем все так, как делаем. Не преследуем каких-то целей. Принимаем все так, как есть, наслаждаемся».

Ирина Щекатурова, корреспондент: «Вы в основном поете на английском языке. А знаете ли что-нибудь из русского и можете ли исполнить?»

Мортен Харкет, солист группы a-ha: «Да, мы поем на английском, потому что наш язык не очень распространен. Мы слушали английскую музыку. Я сам очень интересовался написанием – выражения, фразы. Поэтому мы говорим о классической музыке, которая отличается, выделяется. Английский всегда был нашим языком. Наши мечты были на английском. Что касается русского языка – мы не говорим на нем, но это очень интересный язык. Он интересно звучит. Это, конечно, было бы экспериментом, если бы я смог спеть все песни по-русски. Главная сложность (если текст будет основан на моей песне) – переписать, перевести лирические строки на ваш язык. Сделать это хорошо, скорее всего, самое сложное».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости