Итоги года: главные события в сфере культуры и образования – 2016

Культура

Теперь подведем итоги в области культуры и образования. Свой «Сириус» появится в Свердловской области. Соглашение о создании уникального образовательного центра для одаренных детей, по типу сочинского, в этом году подписал губернатор Евгений Куйвашев. «Ельцин Центр» – не раз оказывался в эпицентре культурных событий, а уральские артисты в центре зрительского внимания.

Театральные премьеры, кинопоказы, форумы и выставки. Уходящий год был богат на события в сферах культуры, науки, искусства и образования. Можно назвать сотни мероприятий. Из них я предлагаю сегодня выделить главные в каждом из направлений.

Начнем с события, пожалуй, всероссийского масштаба. Уже год в Екатеринбурге работает президентский центр Бориса Ельцина. Открытие площадки состоялось в конце прошлого ноября и попало в новостные повестки всех федеральных телеканалов.

На открытии – главные лица страны. Дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева лично проводит экскурсию для президента Владимира Путина.

Таких музеев в России больше нет: целая эпоха здесь – в подлинниках. Вот письмо Горбачеву, в котором Ельцин заявляет об уходе с поста первого секретаря Горкома: «Я неудобен и понимаю это». Знаменитые историки и писатели проводят экскурсии. Среди гидов – бывший помощник Ельцина Георгий Сатаров, а также автор книги о первом президенте Борис Минаев. Вся выставка – это семь залов, метафоричные семь дней становления современной России.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы не случайно собрались сегодня здесь, в Президентском центре Бориса Николаевича Ельцина. Первый президент России – личность масштабная, сложная и неоднозначная, такая же, как и то время, когда рождалась новая Россия».

И всё же назвать «Ельцин Центр» просто музеем было бы ошибкой. Выставки, исторические лекции, международные форумы, за год их посетили почти четверть миллиона человек. Теперь хештег #ЕльцинЦентр – один из самых популярных в «Инстаграме», более 30 тысяч фотографий и селфи. На 88 тысячах квадратных метрах – архив, библиотека, галерея и даже театральные подмостки.

В начале декабря в президентском центре прошла презентация мюзикла «Декабристы». Это еще одна веха в истории борьбы россиян за свободу. Ведь главной целью революционеров было упразднение самодержавия, отмена крепостного права и принятие конституции. Постановка явно заслуживает звания главного культурного события года.

Попытка государственного переворота провалилась. Декабристы намеревались воспользоваться сложной юридической ситуацией, сложившейся вокруг прав на престол после смерти Александра I, но сами стали жертвами отсутствия надежного руководителя. В решающий день 14 декабря на Сенатскую площадь не явился глава восстания князь Сергей Трубецкой, и пока заговорщики выбирали нового лидера, император Николай успел взять инициативу в свои руки. Восстание было подавлено. Несмотря на историческую параллель, создатели спектакля отмечают: всё, что творится на сцене – авторский вымысел. В новой постановке, предупреждает режиссер, декабристы не жертвы и не герои, просто люди – каждый со своей уникальной судьбой.

Кирилл Стрежнев, режиссер-постановщик спектакля «Декабристы»: «Эти декабристы – люди очень молодые, и это на самом деле – это детская игра в революцию. Вторым планом все время идет: вот мальчишки, их пять. Почему пять? Потому что пять казненных декабристов. И вот они играют в свои игры».

Мюзиклу был выделен губернаторский грант – 7 миллионов рублей. На эти деньги в театре Музыкальной Комедии построили масштабные декорации зимнего Петербурга и сшили исторические костюмы. В день премьеры в зале не было свободных мест. Все билеты были раскуплены.

Следующая громкая премьера уходящего года уже из сферы образования. В регионе анонсировали создание уральского «Сириуса». В начале следующего года в области начнет работу Университет для обучения одаренных школьников. Проект будет запущен на базе Уральского Федерального Университета.

Соглашение о старте проекта Губернатор Евгений Куйвашев подписал с образовательным фондом «Талант и успех». Именно эта организация по инициативе президента Владимира Путина создала «Сириус» – сочинский центр для юных гениев. Он станет образцом для уральского проекта. Обучаться в техническом университете для одаренных школьников смогут дети со всей России. Проект начнет свою работу уже в первые месяцы 2017-го года.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «То, чем занимаемся сегодня мы, плавно вписывается в глобальную концепцию, о которой говорил и наш президент в своем послании. Это начало работы, за которой обязательно последует реализация главных, основных направлений, которые, собственно, нам отводятся: Это инженерная школа, это искусство, это спорт».

Как пояснил вице-губернатор Павел Креков, уральский «Сириус» станет основной точкой в работе с одаренными детьми: на приобретение специального оборудования по развитию робототехники и инновационного творчества из областного бюджета направлено 29 миллионов рублей.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Речь идет о том, чтобы нам привести в систему работу с одаренными детьми. Причем, в систему, которая соответствовала бы передовым мировым технологиям. "Сириус", помимо прочего, как раз занимается отработкой таких систем. Мы считаем, серьезное взаимодействие с ним позволит такие технологии впитать».

Основным свердловским достижением в сфере науки остается, пожалуй, «Уральская инженерная школа». Этот проект уже второй год готовит будущих технических специалистов Среднего Урала. Возродить подготовку предложил губернатор Евгений Куйвашев. С тех пор об этой программе не раз говорили на самом высоком уровне.

О будущем «Уральской инженерной школы» губернатор Евгений Куйвашев говорил с президентом Владимиром Путиным. Обсуждение состоялось в конце 2014 года. Позже, уже в 2015-м глава региона презентовал проект премьер-министру страны Дмитрию Медведеву.

Сегодня из областного проекта школа разрослась до масштабов страны. Уже в этом году в Федеральной торгово-промышленной палате заявили – они будут рекомендовать опыт Среднего Урала другим регионам.

Владимир Страшко, президент ОО «Уральское землячество», вице-президент Торгово-промышленной палаты России: «То, что Свердловская область создала проект "Уральская инженерная школа", имеет значение не только для вас, но и для всей России. Именно сейчас для экономики нашей страны актуален вопрос подготовки профессиональных технических кадров от школьной скамьи до вуза и предприятия. Опыт "Уральской инженерной школы" мы доводим до всех регионов России, приглашаем специалистов вузов, крупных предприятий, проводим круглые столы».

Сейчас учениками «Уральской инженерной школы» можно назвать больше двадцати тысяч свердловских старшеклассников. В общеобразовательных учреждениях открыты кабинеты конструирования. 25 школ области уже оснастили 3D-принтерами, а в вузах работают 15 базовых кафедр для обучения инженеров совместно с крупнейшими заводами Урала.

Теперь об искусстве. Одним из самых запоминающихся событий 2016 года стали «Балабановские дни». И фестиваль творчества Алексея Балабанова вновь переносит нас в «Ельцин Центр». Именно на его площадке в начале весны зрителям показали картины знаменитого российского режиссера. Человека, который, пожалуй, сделал из современного отечественного кино – действительно массовый продукт.

Все места в зрительном зале были заняты. На просмотр собрались более двух тысяч свердловчан. На Среднем Урале фильмы режиссера ценят особо. Именно здесь Алексей Балабанов начинал свой творческий путь. В 1987 году он снял фильм «Раньше было другое время». Сценарий был написан за одну ночь, а среди актеров – сплошь друзья и близкие Алексея в том числе группа «Nautilus Pompilius».

Всего за плечами Алексея Балабанова больше двух десятков работ. Как на мировых премьерах, картины зрителям представляли актеры, сыгравшие в лентах ведущие роли. Это Светлана Письмиченко, она играла в фильмах «Замок», «Брат», «Морфий» и Алексей Серебряков, исполнитель главной роли в картине «Груз-200».

Алексей Серебряков, актер: «Он все-таки чрезвычайно русский режиссер. И чрезвычайно по-русски переживающий все то, что происходило, все то, чем он болел и все то, о чем он читал. Современный западный мир не очень склонен к переживательным процессам, по большей части любит нарисованных медведей».

Алексея Балабанова не стало в 2013 году. А в ноябре этого в Екатеринбурге на стене гимназии, в которой режиссер учился, установили мемориальную доску. На открытие пришли лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, кинорежиссеры Алексей Федорченко, Владимир Макеранец и сценарист Олег Лоевский, несмотря на мороз, без шапки, музыкант Евгений Горенбург, кинопродюсер Сергей Сельянов.

Сергей Сельянов, кинопродюсер: «Хорошо, что мороз. Леша очень любил мороз. У него одно время не было окна в комнате. В принципе, оконной рамы не было. И когда было вот так, минус 25. Это было самое правильное состояние погоды и духа».

Таким редакции ОТВ запомнился уходящий 2016 год. Возможно, он был не самым простым. Но определенно – богатым на события в том числе культурные. Не меньше важных дат ждет нас и в будущем. Но об этом расскажем уже в 2017 году.

Полина Короткевич

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00