Итоги недели: 70-летний юбилей Михаила Сафронова

Культура
13 Апреля 2019, 21:02

Артисты Свердловской музыкальной комедии на этой неделе представили уникальную премьеру. Больше двух месяцев они создавали ее ради всего одного показа. Его устроили в честь юбилея директора театра Михаила Сафронова. Деятелю искусств исполнилось 70 лет.

Это тот редкий случай, когда генеральный прогон новой программы проходит без участия главного героя, более того, он до сих пор даже не догадывается, что происходит на сцене. Эти номера – сюрприз на день рождения директора Театра музкомедии Михаила Сафронова. Сегодня ему исполняется 70 лет. Артисты готовились последние два месяца: переделывали песни буквально на коленке, репетировали тайком в гримерках.

Татьяна Мокроусова, солистка Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии: «Ни один человек не остался в нашем театре равнодушным, задействованы все и при этом никто никого не заставлял, все говорили: мы хотим поздравить, а можно мы сделаем так, а можно мы возьмем эту тему. Это удивительно в наше время – иметь такого директора, чтобы он к себе вызвал такое чувство благодарности и любви».

Юбиляр с утра уже в театре и принимает поздравления. Телефон разрывается от звонков, в кабинет каждую минуту кто-нибудь стучится. Добрые пожелания летят отовсюду – от столичных театров до родной школы в Ирбите.

Александр Калягин, народный артист РСФСР: «Ты такой изумительный, добрый, обаятельный, такой знающий, понимающий, умеющий».
Владимир Тартаковский, генеральный директор Московского театра оперетты: «Если бы мне случайно не сказали, что у вас такая дата, я б никогда не поверил, зная вашу энергию, ваш подход ко всем вопросам – молодой абсолютно».

У юбиляра нашлась минутка и для журналистов, хотя заранее об интервью никто не договаривался. Все знают: Михаил Сафронов о себе говорить не любит, зато об искусстве – пожалуйста:

«Вышел фильм "Гамлет", в роли Гамлета был Смоктуновский. И вот что-то со мной произошло, с пацаном. Что-то в голове произошло, потому что я несколько ночей не спал, я пошел еще раз, украдкой от родителей посмотрел и так я смотрел три или четыре раза "Гамлет". И тогда я точно решил, что я буду артистом».

Гамлета он так и не сыграл: из родного Ирбита Михаил Сафронов уехал в Минск учиться на актера, но через два года ушел на режиссерский факультет. В итоге нашел себя в роли директора. В его трудовой биографии был и Свердловский ТЮЗ, и Театр драмы, а с 1999-го – Музкомедия.

Кирилл Стрежнев, главный режиссер Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии: «До него 15 лет была борьба с директорским корпусом за защиту интересов художника. И потом пришел Сафронов. Он понимает, что директор должен заниматься административно-хозяйственной деятельностью и финансовой, а творца не надо трогать. В эти 20 лет он меня избавил от всего, только делай мне спектакли, и всё. Поэтому это 20 лет счастья».

Вместе с Сафроновым театр завоевал 17 «Золотых масок» и стал хедлайнером событий культурной жизни. Достаточно вспомнить мировые премьеры: «Декабристы», «Екатерина Великая» или опера-буфф «Моцарт и Сальери».

Михаил Сафронов, генеральный директор свердловского государственного академического театра музыкальной комедии: «О ней будут говорить годами, потому что там столько слоев мозгового штурма, что человек с одного раза даже... мы сами не все понимаем. А сколько туда заложено! И поэтому для меня театр – это жизнь».

По рассказам коллег, во время спектаклей Михаил Сафронов всегда садится в 14-м ряду. Это его традиция, но на юбилейном концерте придется ее нарушить: этим вечером все овации зрителей и эмоции артистов – только для мэтра.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости