Итоги недели: модная выставка Александра Васильева в Екатеринбурге

Культура
09 Ноября 2019, 21:03

Модный рейс прибыл в Екатеринбург. На железнодорожном вокзале в четверг открылась уникальная выставка костюмов из фонда Александра Васильева.

На железнодорожном вокзале Екатеринбурга всегда людно, но, столько нарядных посетителей здесь обычно не увидишь. В четверг площадка стала центром притяжения уральских ценителей моды. В одном из залов открылась выставка костюмов из фонда коллекционера Александра Васильева. Тугие корсеты, юбки в пол и шляпки – так одевались дамы еще до первой мировой войны. По соседству – наряды модниц эпохи НЭПа. Всего на вокзале разместили пять стеклянных кубов с редкими костюмами, в которых ездили обеспеченные пассажиры в поездах в 19 и 20 веках.

Александр Васильев, историк моды: «Им хотелось произвести впечатление. Если позволите, даже старые фильмы, где показывают, как путешествуют люди, – то это совершенно уникально, как часто женщины переодеваются в поезде. Они очень много, например, носили восточное кимоно. Считалось, что даже выйти в туалет в красивом кимоно – это уже событие. Они не хотели, как сегодня, ходить в трениках».

Каждый из элегантных нарядов в свое время был предметом одежды реальных людей. Например, в коллекции есть костюм фрейлины императрицы Александры Фёдоровны, полушубок прима-балерины Большого театра Ольги Лепешинской и ансамбль поэтессы Марины Цветаевой. Первыми экспозицию увидели сотрудники вокзала и уральские модные дизайнеры.

Никита Баранов, дизайнер: «Наши музеи страдают отсутствием костюма как образа городского жителя Екатеринбурга. Поэтому такая выставка, конечно же, уникальна для нашего города, потому что в таком количестве представленных полностью образов от макушки до пят целиком и разных возрастов – это очень классно».

И если столетия назад поездка на поезде была сродни выходу в свет, то сегодня пассажиры предпочитают чувствовать себя в дороге как дома. Одежду выбирают в первую очередь удобную.

«Типа вот такой, в которую я сейчас одета, – трикотажный костюм». «Чтобы там переодеваться во что-то удобное. Тапочки, футболку». «Спортивную одежду. Более удобную, домашнюю».

Возможно, еще через век и сегодняшние спортивные костюмы, футболки и тапочки войдут в историю железнодорожной моды. А пока посмотреть на костюмы из прошлого в Екатеринбурге можно до 27 декабря. Экспозиция будет работать и в ночное время.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter
Александр Васильев
Спасибо большое за прекрасную публикацию о моей выставке в Екатеринбурге! Это мой подарок Вашему славному городу до 27 декабря, бесплатно и 24 часа в сутки! Ваш Александр Васильев. историк моды #alexandre_vassiliev

10 Ноября 2019, 10:17


Другие новости