Итоги недели: открытие культурно-выставочного центра на ВИЗ-Бульваре

Культура
14 Сентября 2019, 21:07

Новый культурный центр появился в Екатеринбурге. Художественная галерея, концертный зал и лектории расположились в здании бывшего госпиталя Верх-Исетского завода.

Этот рабочий на снимке кажется крошечным на фоне огромного котла ТЭЦ. Устройство высотой с восьмиэтажный дом питало завод имени Лихачёва, больше известный как ЗИЛ. Фотохудожник Саша Генцис в своих работах раскрывает историю легендарного советского предприятия.

Саша Генцис, фотохудожник, автор выставки «Социалистический сюрреализм»: «Когда я увидел этот котел, я понял, что я должен его передать, я должен сфотографировать его так, какого уровня инженерной мысли и какого уровня технологии были почти 90 лет назад, чтобы практически в полуручном режиме можно было строить такого рода сооружения».

Выставка «Социалистический сюрреализм» представлена в Екатеринбурге как спецпроект V Уральской индустриальной биеннале. Экспозиция расположилась в бывшем здании госпиталя Верх-Исетского завода, которое построили еще в начале XIX века. Спустя почти 200 лет корпуса больницы оказались в аварийном состоянии. Глобальную реконструкцию провела компания «Синара-Девелопмент».

Елена Теребенина, генеральный директор «Синара Центра»: «Жаль, что в советское время было снесено много функциональных элементов, так как намного важнее было расположить как можно больше медицинских учреждений в этом месте. Работа велась по архивным чертежам, поэтому мы можем с уверенностью сказать, что он выглядит так, как его построили 200 лет назад».

Этот комплекс архитекторы называют жемчужиной классицизма. Он является объектом культурного значения, именно поэтому было важно воссоздать его исторический облик. В здании главного корпуса это, например, лепные украшения и купольная крыша, которые объединяли весь архитектурный ансамбль:

«Как раз в главном корпусе сохранилось достаточно много элементов, по которым нам удалось восстановить архитектуру помещения и всего здания. Раньше купола были закрыты, сейчас вы наблюдаете, что мы открыли практически все купола в помещениях».

Теперь это современный культурный центр на ВИЗ-бульваре площадью шесть тысяч квадратных метров. Здесь расположились галерея современного искусства, лекториумы, терраса для фотосессий и трансформируемый концертный зал. За считанные минуты в нем автоматически выдвигаются 300 кресел.

Антон Дмитриенко, главный инженер: «Необходимо было подготовить идеально ровную поверхность для гладкого скольжения и правильной работы всех механизмов. Общий вес всей системы составляет около 30 тонн, необходимо было усилить перекрытия в зале, больше был диаметр арматуры, выше марочность бетона».

Официальное открытие культурного центра состоится 13 сентября. Также в пятницу посетители смогут увидеть спецпроекты V Уральской индустриальной биеннале. Выставки будут открыты два месяца.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости