Итоги недели: первый Уральский культурный форум

Культура
08 Июня 2019, 21:06

В Екатеринбурге сегодня официально завершился Уральский культурный форум. Он проходил 4 дня. А открыл его в среду концерт молодежного симфонического оркестра. Музыканты под управлением народного артиста России, дирижера Александра Рудина выступили на сцене свердловской филармонии.

Культурный форум в Свердловской области проходил впервые. Он объединил не только деятелей искусства со всего Уральского федерального округа, но и столичных звезд. Впрочем, говорили они не о своих актерских достижениях, а больше об изменениях законодательства в своей сфере. Например, в первом чтении Госlума приняла законопроет, который регулирует порядок продажи и возврата театральных билетов. Их, если поправки примут, можно будет продать только по цене, установленной учреждением. Это позволит решить проблему с перекупщиками, которые завышают стоимость.

Елена Ямпольская, председатель комитета по культуре Государственной думы РФ: «У культуры должно быть всё: не надо мучить ее вот этими бесконечными идолами внебюджетных доходов, зарабатыванием, посещаемости, медийной активности и так далее. Вообще все, что связано с культурой, существует для того, чтобы работать с душой человеческой. И поэтому я считаю, что всегда надо давать им воздух».

По подсчетам организаторов, в форуме приняли участие три тысячи человек. В программе было больше 200 мероприятий, одно из них – уральский театральный форум, который одновременно проходил в Свердловской Музкомедии. Также это были мастер-классы и семинары заслуженных деятелей культуры для молодых актеров, режиссеров, критиков и драматургов.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Нужно не забывать такое слово как миссия, нужно не забывать про художественный уровень, необходимо сделать зрителя как минимум лучше после того, как он уйдет после спектакля. Это определенные художественные критерии, вещи принципиально важные, ключевые».
Александр Калягин, народный артист РСФСР, председатель Союза театральных деятелей России: «Это важное мероприятие, связанное не только с повышением актерского мастерства, но чтобы поговорить о жизни театра. Как быть с финансами, как организовать лучше дело, какие новые продюсерские есть идеи в работе театра и так далее».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости