Итоги недели: первый Уральский открытый фестиваль российского кино

Культура

Свидетелями исторической премьеры на этой неделе стали жители Екатеринбурга. В городе открылся первый уральский открытый фестиваль российского кино. Как и положено проходит он с красной ковровой дорожкой, звездами первой величины и кинопремьерами.

Сотни поклонников, блеск фотовспышек и настоящий парад звезд на красной ковровой дорожке. Первый уральский фестиваль российского кино открывается торжественно и пышно. Яркий старт как прелюдия еще более захватывающего киномарафона, который продлится семь дней.

А пока марафон – модный. Строгие костюмы, вечерние платья в пол, но все это скрывают элегантные пальто. Игнорировать уральские холода никто не рискует. Впрочем, признаются гости, их греет особое праздничное настроение. Инна Чурикова, народная артистка СССР: «Настроение радостное, замечательный фестиваль нашего отечественного кино». Глеб Панфилов, президент Первого уральского открытого фестиваля российского кино: «Я счастлив. Причем символично, в родном городе уральский фестиваль в год российского кино».

Красная дорожка блестит и переливается. Здесь обладатель «Оскара» Владимир Меньшов, он возглавляет жюри фестиваля. Режиссеры Алексей Федорченко, Сергей Соловьев. Такого количества звезд не видели даже самые искушенные свердловские зрители. Анна Шкрябец, жительница Екатеринбурга: «Внутри такой трепет, не знаю, может быть, от холода, может быть, от встречи с великими людьми. От ожидания чего-то такого фееричного».

Действительно, хочется, чтобы русское кино стало качественным, чтобы оно дергало за ниточки души, и чтобы мы гордились нашим кинематографом. География участников – вся Россия: от Калининграда до Курил. Это событие называют апогеем года кино в Свердловской области.

Проведение фестиваля поддержал губернатор Евгений Куйвашев. Из регионального бюджета выделено 15 миллионов рублей. Организаторы надеются, что фестиваль поможет возродить традиции уральского кинематографа. Павел Креков, министр культуры Свердловской области: «Вообще, Екатеринбург – это место, где кино, конечно же, особое. Екатеринбург, Свердловск, здесь очень многие родились, творили, здесь киностудия, здесь есть традиции, и нам очень хотелось бы, чтобы этот фестиваль был еще и началом возрождения нашего кино».

Всего в программе 93 картины, в основном конкурсе – 14. Одна из них открывает сегодня фестиваль. Это фильм Анны МатисОн «После тебя». «Чтобы что-то сделать, нужно или от рождения быть отчаянным, или чтобы обстоятельства стали отчаянными». – Так думает главный герой фильма Алексей Темников, талантливый артист балета, чья карьера провалилась в 90-е из-за травмы. Главную роль в картине исполняет Сергей Безруков. Он же продюсер. «У меня приказ, ни одна мышка без визы не пробежит – Ты еще скажи, чтоб пчтика не пролетела». – А это житейская история от режиссера Александра Амирова – «Тэли и Толи». Рассказывает о двух деревнях – осетинской и грузинской. О простых и наивных людях, которым приходится жить на границе.

Разные режиссеры, но все они рассказывают об одном – России, ее людях – каждый из которых с уникальной судьбой. Кроме основных, более 70 картин – вне конкурса. На них критики советуют обратить особое внимание. Например, отреставрированная, то есть сделанная в цвете, «Мать» Глеба Панфилова. Главную роль в фильме сыграла народная артистка СССР Инна Чурикова: «Вы знаете, я недавно смотрела вот эту копию, и мне сейчас хочется ее снова с людьми посмотреть. И мне кажется, что это мой самый лучший фильм. Во-первых, он какого-то вечного обаяния, он и тогда звучал очень современно. Там есть грандиозная тема матери, и она даже об этом говорит, которая должна идти за своими детьми».

Фильм снят в 1989-м году по мотивам нескольких произведений Максима Горького. Тогда картина так и не попала на большой экран в Советском Союзе, зато ее показали на Каннском фестивале в 90-м, где режиссер Глеб Панфилов получил приз жюри за художественный вклад в развитие кинематографа. С тех пор картина пылилась на архивных полках. В Екатеринбурге, можно сказать, состоялся дебют фильма на большом экране. Эту премьеру екатеринбургские зрители ждали с нетерпением.

Елена Касимова, жительница Екатеринбурга: «Мне всегда были интересны экранизации этого романа, и особенно интересно, что это экранизации 89-го года, то есть это явно вообще какой-то новый взгляд на это произведение, но который в нашем прокате никак широко не был представлен. И я его никогда не видела, поэтому мне очень интересно».

Во внеконкурсной программе также призер Каннского фестиваля «Ученик» Кирилла Серебренникова. И малоизвестные фильмы Эльдара Рязанова, их вернули на большой экран с архивных полок. Также покажут киношедевры Андрея Торковского. Но главный тренд этого фестиваля – этническое кино. Якутское, башкирское, чеченское, бурятское. Они объединены в отдельную программу «Палитра».

Некоторые фильмы покажут зрителям несколько раз, некоторые – всего один. Картины фестиваля будут транслировать на 19 площадках в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, в Верхней Пышме и даже в таком маленьком населенном пункте, как Буланаш. Вход на все сеансы – свободный.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00