Итоги недели: подготовка к юбилею Свердловской детской филармонии

Культура
09 Марта 2019, 21:06

Артисты и выпускники Свердловской детской филармонии вместе вышли на сцену. Они готовятся к грандиозному концерту, посвященному 40-летию их альма-матер.

Теноры и баритоны, как и много лет назад, вновь сливаются в многоголосие. Правда, теперь в капелле мальчиков взрослые мужчины. Они пели здесь больше 20 лет назад, будучи еще школьниками. Теперь в своей альма-матер готовятся концерту, посвященному 40-летию Детской филармонии.

Григорий Мухин, выпускник капеллы мальчиков и юношей Свердловской государственной детской филармонии: «Для нас это настоящее счастье. Раз в неделю мы встречаемся, репетируем, получаем такие эмоции непередаваемые, возвращаемся кто в детство, кто в юношество».

Капелла мальчиков – один из первых коллективов Детской филармонии. В репертуаре – десятки произведений разных жанров: сочинения Михаила Глинки, Георгия Свиридова, Александры Пахмутовой, русская духовная музыка и советская классика.

Вячеслав Кульмаметьев, руководитель капеллы мальчиков и юношей Свердловской государственной детской филармонии: «Мы с ребятами сейчас поем ту программу, которую они в детстве пели, правда, уже не детскими голосами, а мужскими, и выбрали произведения, которые написаны именно для мужских голосов».

Пусть не каждый выпускник становится профессиональным музыкантом, по словам самих певцов, важно другое. Именно капелла подарила им первые зарубежные путешествия, выступления на большой сцене и настоящих друзей.

Евгений Каюмов, выпускник капеллы мальчиков и юношей Свердловской государственной детской филармонии: «Я прозанимался 15 лет в капелле. Это часть моей жизни, это время, которое я никогда не забуду. Это школа жизни, я назову ее так, потому что здесь у меня друзья, с которыми я дружу по сей день».

Яков Бершадский о профессиональной карьере музыканта не мечтал. После окончания школы поступил в медицинский институт, теперь он врач-уролог, но музыка, говорит, навсегда осталась в его жизни. Готовясь к сложным операциям, Яков слушает 40-ю симфонию Моцарта.

Яков Бершадский, заведующий отделением Урологии клиники «РЖД-Медицина», выпускник капеллы мальчиков и юношей Свердловской государственной детской филармонии: «Без музыки никуда. Еще знаменитый наш хирург Сергей Сергеевич Юдин пропагандировал, что нужно перед сложной операцией что-нибудь послушать, чтобы настроиться на нужную волну. Это на самом деле очень хорошо разгружает мозги, позволяет переключиться и принять правильное решение».

Дочери Якова пошли по его стопам – теперь они, как в свое время отец, занимаются в детской филармонии. Младшая танцует в ансамбле «Улыбка», старшая поет в джаз-хоре. Кстати, к большому юбилейному концерту готовятся и выпускницы джаз-хора. Коллектив был создан 30 лет назад, в нем поют больше 150 девочек в возрасте от 4 до 18 лет.

Мария Порхачёва, выпускница джаз-хора Свердловской государственной детской филармонии: «Если честно, коленки дрожат, это очень волнительно для нас всех, давно никто не стоял на сцене. У всех семьи, дети, свои дела, но все-таки хочется собраться и показать, на что мы способны».

У певцов остается совсем немного времени на репетиции. Выпускники капеллы выступят 22 марта на концерте «Это навсегда», а грандиозный праздник, посвященный 40-летнему юбилею Свердловской детской филармонии, пройдет 25 марта.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости