Итоги недели: «Последние самураи» в Екатеринбурге

Культура

В Екатеринбург на этой неделе прибыли «Последние самураи». Фотовыставка с таким названием открылась в Ельцин центре в рамках недели Японии на Урале, приуроченной к «ИННОПРОМу».

Черно-белые снимки были сделаны в середине 19 века. Всего их более сотни, в основном – портреты. Каждая из фотографий рассказывает о первых заграничных дипломатических миссиях самураев, благодаря которым Япония превратилась из закрытой аграрной страны в одно из ведущих государств мира. Именно самураи способствовали распространению знаний среди японцев о других государствах. После этого на островах произошла революция и все феодальные сословия были упразднены. Поэтому выставка и получила название «Последние самураи».

Юсуки Казаса, куратор выставки «Последние самураи»: «Оригиналы этих фотографий, на самом деле, очень маленькие, с ладонь. Мы специально увеличили, чтобы было лучше видно. Эту выставку мы привозили прежде в Москву. И там она пользовалась популярностью ваших соотечественников. Поэтому и на “ИННОПРОМ” мы решили показать жителям Екатеринбурга эти снимки. Это хороший пример культурного обмена между нашими странами».

Работать экспозиция будет до 6 августа. Вход свободный. Но не только в фотографии можно узнать Японию. Мастера восточной страны привезли на Урал все самое свое ценное. Например, искусство кэндо.

Островок Японии в самом центре Екатеринбурга. На берегу городского пруда скрестили мечи бойцы, идущие по пути самурая.

На площадке перед «Ельцин Центром» спортсмены демонстрируют движения национальной японской борьбы на мечах кэндо. Их тела защищают доспехи, а в руках клинки из бамбука – синайи. В переводе на русский кэндо – это путь меча, техника владения оружием, которую развивали самураи вплоть до XIX века. Впрочем, и современные бойцы находят для себя в ней нечто интересное.

Павел Дёминов, боец Кэндо: «Более молодые, кто к нам приходят, находят какую-то динамику, возможность повзаимодействовать друг с другом, возможность работать в хорошую силу, ну и спарринги. Те, кто приходят постарше, находят для себя что-то более высокое, духовное».

Здесь же Вадим Занин или кюдока – «идущий по пути лука» – показывает владение этим снарядом. Кюдо, а именно так называется это искусство, сильно отличается от европейской стрельбы.

Вадим Занин, председатель Екатеринбургского отделения общества «Россия – Япония»: «Одна из особенностей стрельбы из японского лука – это использование специальной перчатки. Отличие азиатской стрельбы в том, что тетива натягивается большим пальцем, в отличие от европейцев, которые тянут средним, поэтому тут большой палец очень твердый и имеет прорезь под тетиву».

Те, кто помладше, занимаются более мирными делами – постигают азы объединения человека с природой в искусстве икебаны.

Светлана Мохова, преподаватель икебаны: «Икебана – довольно сложное искусство для детей, поэтому я упрощаю с ними работу. Это творческая работа, поэтому мы создаем лошадок из травы. Это тоже икебана из материала, который находится у нас под ногами».

Помимо поделок из травы воспитанники городского летнего лагеря за две недели посетят более 20 мастер-классов, узнают о культуре Японии, оригами и даже выучат несколько иероглифов.

Недели японской культуры на Урале проходят в рамках подготовки к промышленной выставке «ИНННОПРОМ», которая стартует в Екатеринбурге уже в следующий понедельник. Главный партнер форума – Страна восходящего солнца.

Михаил Якунин

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00