Итоги недели: рабочий визит Владимира Мединского в Екатеринбург

Культура
06 Апреля 2019, 21:12

До старта театрального марафона Владимир Мединский посетил практически все главные точки на карте Екатеринбурга культурного. Это и цирк, и площадка для центра «Эрмитаж-Урал».

Это сейчас здесь голые стены и стройматериалы, но уже в 2020 году здание станет фондохранилищем Музея изобразительных искусств. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский сегодня в роли экскурсовода, в качестве посетителя – министр культуры России Владимир Мединский. Специальные системы для хранения предметов искусства, закрытый тепловой контур, уникальное оборудование для реставрации – всё это скоро появится здесь.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга: «В целом проект в совокупности для "Эрмитаж-Урала" – это около 600 миллионов, и нам нужна поддержка федералов для [приобретения] специализированного технологического оборудования. Владимир Ростиславович сказал, что поддержит. Мы взяли на себя обязательства посмотреть проекты, связанные с логикой атриума».

Еще одна точка на карте Екатеринбурга культурного – это цирк. В прошлом году здесь обновили фасад, но Владимир Мединский считает, этого мало: помещения устарели морально. Нужны современный зал, оборудование и коммуникации.

Сергей Беляков, и.о. генерального директора Росгосцирка: «На это понадобится порядка 600-700 миллионов рублей, это может показать только проект, и в этом году мы приступаем к проектированию. И я надеюсь, что в следующем году цирк в приоритетном порядке будет финансироваться, и мы приступим к капитальному ремонту, на что нам понадобится 1,5 года».

Заместитель губернатора Павел Креков подтвердил: региональные власти приняли решение о софинансировании работ по реконструкции цирка. Деньги выделят как из областного бюджета, так и из федерального. В том числе этот вопрос Владимир Мединский обсудил с губернатором Евгением Куйвашевым. Но главным поводом для визита министра на Урал стал Всероссийский театральный марафон, эстафету которого сегодня принял Екатеринбург.

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Открытие марафона – хороший повод не только для показа спектаклей самых разнообразных театров, но и чтобы привлечь внимание общественности к проблемам театра, посмотреть, что мы можем сделать для активизации театральной жизни. У вас она активная на Урале».
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы активно включились в реализацию национального проекта "Культура", разработаны три проекта, они нацелены на вовлечение большего количества уральцев в культурную деятельность и создание возможностей для развития творческого потенциала».

2019 год президент Владимир Путин объявил Годом театра. Всего на сферу культуры в Свердловской области выделят 3 миллиарда 800 миллионов рублей из бюджетов трех уровней.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости