Итоги недели: «Уральская ночь музыки – 2018» в Екатеринбурге

Культура
30 Июня 2018, 22:00

Несмотря на то, что игры Чемпионата мира и бессонные ночи в компании футбольных болельщиков позади, Екатеринбург всё равно не спит. Музыкальный карнавал, который накрыл город с головой, продолжился благодаря Ural Music Night.

Больше ста площадок, тысячи зрителей и один, но такой колоритный ведущий. Дмитрий Губерниев в прямом эфире ОТВ комментировал все самые интересные выступления

Пока музыканты разыгрываются, у микрофона – гости фестиваля. Поют на испанском, французском, русском: многоголосие улиц этой ночью поистине интернациональное.

Только Екатеринбург отпустила футбольная лихорадка, как захватил новый «вирус». Музыка этой ночью заражает своей энергией гостей и жителей уральской столицы. Около двух тысяч музыкантов со всего мира превратили центр города в одну сплошную концертную площадку.

Мелодии со всего мира рекой льются от площади Кирова до улицы Шейнкмана. У главного корпуса выпускники УрФУ не стесняясь – диплом-то уже в руках – танцуют с Иваном Дорном, когда жарит ультрамарин.

Народные мотивы с элементами национальных единоборств звучат в литературном квартале. Под гитарный бой поют рядом с бронзовым Высоцким, а у главпочтампта – музыкальная премьера от Эмира Кустурицы.

У одних есть всемирная слава, у других – лишь слова первой песни. Но у каждого музыканта в эту ночь – «звёздный час».

Ивар Схот, солист группы SUiT (Голландия): «Это первый раз, когда я выступаю на "Уральской ночи музыки". Я пока побывал только на этой площадке, но после выступления планирую прогулять по улицам. Я думаю, будет круто пройтись, найти себе друзей, открыть для себя новые музыкальные направления».

Артисты читают рэп, поют фолк, рок, джаз, играют классику и даже мелодии конструктивизма – за закрытыми окнами гостиницы «Исеть».

Музыкальная лихорадка захватила и «Областное телевидение». Онлайн-трансляции идут с самых популярных концертных площадок. Второй год дирижёром прямого эфира выступает яркий и харизматичный Дмитрий Губерниев. Сам ведёт, сам поёт.

Почти четыре часа прямого эфира: интервью нон-стоп. За вечер в студии ОТВ побывали полсотни гостей. В их числе и «человек, который поддерживает на плаву хоккей на траве в нашей стране» – это Дмитрий Губерниев о директоре фестиваля Евгении Горенбурге.

«Когда ты открыл для меня этот мир в прошлом сезоне, как говорят спортсмены, я удивился, сейчас я просто обалдел, и не Чемпионат мира тому причина, а просто уже публика настолько приняла, полюбила и готова развиваться, как вам это удалось? – На самом деле, это всё достаточно естественно, самый большой коммуникатор в мире – понятно, помимо "Нокиа" – это музыка, это язык, который понятен всем».

Весь вечер гости гастролируют между концертными площадками и студией ОТВ. Вот и вице-губернатор Павел Креков сначала вышел на сцену Музкомедии вместе с коллегой по кабмину Алексеем Орловым, а затем – в прямой эфир: делиться впечатлениями.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Дело в том настроении, в той атмосфере, которое создаётся, потому что город, действительно, становится вот такой общей концертной площадкой. Это, наверно, людей объединяет, это, наверно, делает их лучше, добрее по отношению друг к другу».

О какой-то особой атмосфере говорят и люди на улицах Екатеринбурга. Зрителей не смущает отсутствие крыши над головой, мягким сиденьям они предпочитают лужайки. Вместе с аплодисментами яркие эмоции тут же разлетаются в разные концы планеты.

«Посмотрите, тут собраны не только те, кто слушает определённую группу, тут столько людей, которые просто пришли узнать что-то новое и это очень классно. – Отличный город, отличная музыка, надо таких площадок больше и постоянно. – Я настолько люблю "Ночь музыки", что независимо от тяжёлого трудового дня ты приходишь сюда, и это настолько радостное впечатление и настолько успокаивает».

Ближе к полуночи полиции даже пришлось перекрыть проспект Ленина: от улицы 8-го Марта до Карла Либнехта – на тротуарах все не умещались. Около 200 тысяч музыкальных фанатов гуляли всю ночь до финального аккорда, который в исполнении оркестра B-A-C-H и группы Therr Maitz по традиции прозвучал с первым лучом «солнца золотого».

Яна Юмакаева


Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости