Итоги недели: Всероссийский театральный марафон в Екатеринбурге

Культура
06 Апреля 2019, 21:14

Дотянуться до звезд в буквальном смысле могли на этой неделе жители Екатеринбурга. Урал принял эстафету всероссийского театрального марафона. Возглавил «звездную» делегацию народный артист Николай Цискаридзе, компанию которому на красной ковровой дорожке составил министр культуры России Владимир Мединский.

Именно он уже на сцене Музкомедии передал символическую статуэтку года театра заместителю губернатора Свердловской области Павлу Крекову. Символ представляет собой уменьшенную копию древнегреческого амфитеатра. С одной стороны – зрительный зал, с другой – гербы всех восьмидесяти пяти регионов. Эстафету столице Урала передал Омский государственный академический театр драмы, чьи спектакли, «Время секонд хэнд» и «Отец», покажут на сцене драмтеатра в Екатеринбурге. Удивляли гостей артисты свердловской Музкомедии. Они представили первый русский эпический мюзикл «Екатерина Великая» в постановке Нины Чусовой.

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «У зрителей есть возможность познакомиться с театрами, которые никогда не бывали у них. В свою очередь коллективы могут познакомиться с новыми аудиториями, обменяться опытом, ведь проходят и встречи с общественностью, и мастер-классы, и лекции. И мы по мере сил проводим небольшую ревизию нашего театрального хозяйства»».

Всероссийский театральный марафон – крупнейший проект Года театра. Он стартовал в январе на Дальнем Востоке, а завершится в ноябре в Калининграде. Помимо спектаклей, пройдут творческие встречи и мастер-классы с именитыми актерами и режиссерами. В общей сложности в этом году в регионе состоится больше 700 мероприятий. Культурную эстафету уральская столица передаст Ямало-Ненецкому автономному округу. Звезда российского балета Николай Цискаридзе сегодня назвал Екатеринбург одним из самых театральных городов страны.

Николай Цискаридзе, народный артист России: «Театр без театральной школы не существует, а потому мне очень приятно, что с моего инициативного письма в Екатеринбурге был создан хореографический колледж, а сегодня я приехал, и мне представили уже проект здания хореографического училища, которое будет строиться».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости