Художник Виталий Волович скончался на 91-м году жизни

Культура

В Екатеринбурге в ночь с 19 на 20 августа умер знаменитый советский и российский художник Виталий Волович.

«Не стало нашего замечательного художника Виталия Воловича. Ему было 90 лет. Виталий Волович с раннего детства жил в Свердловске, тут работал всю жизнь. Его талант признан во всем мире, работы выставляются в крупнейших галереях планеты. Виталий Михайлович был почётным гражданином Екатеринбурга и Свердловской области. Очень больно терять большого художника, великого уральца. Я приношу соболезнования родным и близким Виталия Михайловича.

Свердловские власти помогут проводить художника, а после завершения траурных мероприятий, думаю, уместно будет поговорить о том, как может быть увековечена память Виталия Воловича. Хотя, конечно, самой лучшей памятью о художнике являются его работы, а они навсегда останутся с нами. Вечная память», – написал на своей инстаграм-странице губернатор Евгений Куйвашев.

Виталий Волович родился в Приморском крае, в Свердловск его семья переехала в 1932 году. В 1948 году он окончил Свердловское художественное училище имени Шадра, после чего начал сотрудничество со Среднеуральским книжным издательством. Всю свою творческую жизнь Виталий Волович посвятил книжной графике, иллюстрировал издания Михаила Пришвина, Роберта Льюиса Стивенсона, Павла Бажова, Максима Горького, трагедии Уильяма Шекспира «Отелло» и «Ричард III» и многие другие произведения. Работы Виталия Воловича находятся в крупнейших музеях и художественных галереях России и мира.

Волович – член Союза художников СССР (1956), заслуженный художник РСФСР (1973), народный художник России (2016), лауреат премии имени Г.С. Мосина (1995). Он награжден Золотой медалью Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила «Орестея» (2005), являлся членом-корреспондентом Российской академии художеств (2007), академиком Российской академии художеств (2012).

Виталий Волович является дважды лауреатом премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства, престижные награды были присуждены ему в 1998 и в 2007 году. В 2018 году Виталию Воловичу было присвоено почетное звание Почетного гражданина Свердловской области.