Ледовая скульптура из Сергиева Посада победила на фестивале «Вифлеемская звезда»

Культура
09 Января 2019, 21:06

Один из главных православных праздников – Рождество Христово – на этой неделе начали отмечать верующие по всему миру. В Екатеринбурге в Свято-Троицком кафедральном соборе в ночь на 7 января прошла божественная литургия. Ее возглавил митрополит Кирилл.

По традиции, следующие 12 дней повсеместно проходят народные гуляния. У Храма на Крови горожан собрал фестиваль «Вифлеемская звезда», где выбрали лучших мастеров скульптуры изо льда. У Храма на Крови особая праздничная атмосфера – под звуки гармони проходит финал международного фестиваля «Вифлеемская звезда».

«Мы недавно приехали из Петербурга и, конечно, нам понравилась первая скульптура, – Исаакий, и Адмиралтейство, нет слов». «Даже не верится, что всё это сделано изо льда. Очень красиво, одухотворенно».

Фестиваль-конкурс проходит тринадцатый раз. На ледовое состязание собрались почти четыре десятка мастеров со всей России. В этом году помимо традиционной рождественской тематики вдохновением для скульпторов стали стихи Анны Ахматовой – строчки выбиты на ледовых плитах, басни Крылова – здесь знаменитые лисица, волк, журавль. Есть и композиции, посвященные установлению патриаршества на Руси. Масштабные композиции с множеством деталей выполнены с ювелирной точностью: ледяные скульптуры – словно хрустальные. Даже искушенные зрители – члены жюри конкурса, – несмотря на мороз, подолгу стоят, рассматривая эти творения.

Митрополит Кирилл, Екатеринбургский и Верхотурский: «Делается для мгновения, ведь это же всё хрупкое, недолговечное, но это мгновение остается в жизни очень надолго – это впечатление, которое не может покинуть душу».
Александр Высокинский, глава Екатеринбурга: «Очень сложно выбирать – вот это лучшее, вот это худшее, –потому что эти все скульптуры про нас. Здесь у каждой из скульптур есть одна из сторон наша. Моя бы воля – я бы все объединил и дал один приз».

А так эти шедевры выглядели несколько дней назад. С 29 декабря площадь у храма превратилась в творческую мастерскую. Маститые художники, не иначе как укротители льда, в течение десяти дней из глыбы создавали неповторимые композиции. Александр Смоленцев: «Здесь изображены дети, которые изучают Евангелие».

Владимир Алманов, участник XIII фестиваля-конкурса «Вифлеемская звезда»: «В композиции мир земной и мир небесный, и связывается благодать, проходит через наших детей».

Скульптура «Евангелие» мастеров из Сергиева Посада признана лучшей. Второе место у петербургских художников с их работой «Рождество Христово», третье – у создателя ледяных «Волка и журавля». Для горожан эти хрупкие творения стали прекрасным подарком на Рождество и украшением площади у Храма на Крови. Теперь остается надеяться, что погода не подведет, и эти ледяные экспонаты сохранятся до самой весны.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости