«Ленком» подарит Екатеринбургу свой «Полёт над гнездом кукушки»

Культура
08 Февраля 2017, 22:30

В Екатеринбурге сегодня состоялась премьера спектакля «Ленкома» «Пролетая над гнездом кукушки». За пару часов до начала – первая репетиция. На незнакомой сцене актерам московского «Ленкома» важно не заблудиться: здесь уместили огромную психиатрическую клинику, где живут и страдают, борются за личное пространство и свободу герои спектакля «Пролетая над гнездом кукушки».

Главную роль преступника Макмерфи в постановке почти десять лет играет Александр Лазарев-младший. Но каждый раз, выходя на сцену, признается: чувствует себя дебютантом. Роман Кена Кизи в США стал бестселлером, а легендарная картина с Джеком Николсоном задала высокую планку.

Александр Лазарев, народный артист России: «Первая мысль – как мы после такого фильма будем это делать?! Какая глупость! Есть невероятная мощная основа, за которую мы все держимся, и которая не позволяет уйти в какую-то отсебятину или нечто пошлое. Это заслуга Александра Морфова, который позволяет нам в какой-то мере импровизировать».
Александр Сирин, народный артист России: «Я специально не пересматривал этот фильм, чтобы не было сомнений в себе. И вы знаете, я его до сих пор не пересматриваю: боюсь, что что-то меня может сбить. Это была, пожалуй, самая большая трудность».

В центре сюжета – противостояние одного человека целой системе, обществу со своими законами и представлением о жизни. Актерам, перевоплощающимся в узников лечебницы, режиссер на сцене дал полную свободу, разрешив импровизировать. За Кизи тут же дописали несколько диалогов, но так, чтобы не обидеть автора.

Иван Агапов, со-режиссёр спектакля «Пролетая над гнездом кукушки»: «Работа действительно шла коллективная. Мы сказали "сценическая фантазия" – мы собирались все вместе и фантазировали. Что-то приносил один актер: а давайте в этот сцене так? А давайте так! Не так, чтобы приходил режиссер и, как диктатор, останавливал. Там очень много сочинено самими актерами в этом спектакле».

В Екатеринбурге «Ленком» не частый гость: за десять лет московский театр приезжал всего пять раз, но всё же успел заслужить любовь и признание уральского зрителя, как и сам спектакль. В репертуаре москвичей больше двух десятков постановок, но именно эту ждали свердловчане.

На гастролях в Екатеринбурге «Ленком» пробудет два дня. Спектакль, по оценке критиков, получился менее депрессивным, чем фильм. Но в этом, по мнению режиссера, и есть сила сценического искусства: театр должен оставлять надежду.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости