Литературные вечера с доставкой на дом – «фишка» уральской деревни Лямпа

Культура
08 Апреля 2015, 21:20

Знания с доставкой на дом. Библиотекарь из деревни Лямпа, это в 20 км от Ачита, устраивает литературные вечера для своих односельчан, причем читает на двух языках. Здесь в каждом доме она желанная гостья.

Марьям Ларионова – библиотекарь в деревне Лямпа. Женщина приносит пожилым односельчанам книги, подборки свежих журналов и газет на русском и татарском языках. Дополнительная услуга, – сказали бы городские жители, но для местных пенсионеров все совершенно бесплатно.

Марьям не прочь задержаться в гостях и почитать односельчанам вслух. Ведь старики не всегда могут разобрать буквы, написанные мелким шрифтом, но хотят быть в курсе современной татарской культуры и поэзии. Марьям Ларионова, библиотекарь: «Про жизнь написано, про мам написано, они такие любят, когда читала, слезы появились у них».

Глава семьи Хатмуллиных признается, что он больше любит сатирическую прозу. Радуется, когда среди новинок видит татарский аналог легендарного советского «Крокодила». Назим Хатмуллин, житель деревни Лямпа: «У нас по-татарски "Шая" называется, а по-русски – "Крокодил". Интересные, шутливые».

Когда-то деревня Лямпа была большим татарским поселением. Сейчас здесь едва набирается полторы сотни жителей, но в деревне продолжает работать клуб, библиотека и ансамбль национальной песни, в котором Марьям одна из лучших певиц. Кстати, женщина всегда работала на ниве культуры. Раньше была киномехаником. Гульфия Нигаматзянова, заведующая Лимпинским сельским клубом: «Потом киноустановку закрыли во всех деревнях. И получилось, что человек все равно нашел себя в культуре».

Лямпинская библиотека, где и работает Марьям, никогда не пустует. Женщина старается пополнять библиотечный фонд, а еще собирает коллекцию для краеведческого музея. На всех экспонатах – названия на русском и татарском языках. Вот ступа, или чиген киле. Уже собрана богатая коллекция: лапти, ручники, праздничные туфли, концертные сапоги, старинные утюги. В музее есть не только предметы старинного быта, но и редкие фотографии. Они рассказывают об истории маленькой деревни, которая никогда не исчезнет благодаря таким увлеченным людям, как Марьям.

Юлия Макеева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости