На центральной улице Екатеринбурга открылась яркая фотовыставка

Культура
02 Октября 2019, 20:58

Погрузиться в атмосферу чемпионата мира по футболу, который прошлым летом принимала Россия, или попасть в цеха крупнейших металлургических предприятий Урала могут екатеринбуржцы.

Сегодня на улице Вайнера открылась выставка самых ярких снимков, сделанных фотографами информационного агентства ТАСС. Первая часть экспозиции – это 36 современных и исторических фотографий. Здесь и спартакиада 1975 года, и масштабная реконструкция Центрального стадиона, и сами матчи чемпионата мира. На «Екатеринбург Арене» сыграли сборные Франции, Мексики, Японии и других стран. Вторая часть выставки под открытым небом посвящена юбилеям Северского и Синарского трубных заводов. Им в этом году исполнилось 280 и 85 лет соответственно.

Мария Картуз, руководитель регионального информационного центра «ТАСС-Урал»: «Мы покажем несколько ретрофотографий, которые есть в архиве ТАСС, потому что нам 115 лет и с начала образования агентства сформировался громадный фотобанк. Несколько лет назад его оцифровали и сейчас делать выставки – одно удовольствие».

Юлия Прыткова, директор департамента информационной политики Свердловской области: «Выставка приурочена к массе юбилеев, которые проходят в этом году, но самый главный – это 85-летие Свердловской области. Идея была в том, чтобы праздник – юбилей Свердловской области – длился весь год и чувство сопричастности могли испытать и гости города, и екатеринбуржцы».

К 85-летию региона спецпроект подготовило и ОТВ. Это цикл документальных фильмов «Свердловское время – 85». В каждой серии собраны редкие архивные записи и документы, также хроники и интервью с людьми, которые создавали историю Среднего Урала. Авторы проекта – режиссер Светлана Мельникова и сценарист и продюсер Екатерина Самарина. На прошлой неделе фильм «Свердловское время – 85» стал призером престижного конкурса журналистских работ, награждение прошло в Сочи на форуме «Вся Россия – 2019».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости