На Урале создаётся уникальная видеокнига басен Крылова

Культура
06 Февраля 2019, 20:30

«Читать Крылова» предлагает «Российская газета». Тем более, что его басни до сих пор пользуются огромным спросом – это подтвердил проект, в котором приняли участие рок-музыканты и министры, актеры и телеведущие.

В свои 12 Евгений Галимов очень любит книги – повести, детективы, стихи. Когда воспитаннику отряда «Каравелла» предложили поучаствовать в акции «Читаем басни Крылова», Евгений, не раздумывая, согласился.

Евгений Галимов, матрос отряда «Каравелла»: «Я читал басню "Мыши", и выбор на нее пал, потому что в этой басне говорится о морских событиях. Учить легко, готовился минут 10-15».

В видеоролике вместе с Евгением снимается и командор отряда «Каравелла». Лариса Крапивина признается: самым сложным этапом стала непосредственно съемка. Удачный дубль получился только с четвертого раза. По мнению участников проекта, создание видеокниги басен Крылова поможет зрителям переосмыслить значение строк автора.

Лариса Крапивина, командор отряда «Каравелла»: «Дети, не всегда осознавая, зазубривают текст, не понимая, что глубинный смысл, который заключен в каждой басне, настолько актуален сегодня, даже спустя 200 лет, что ты читаешь басню и понимаешь: вот она, наша сегодняшняя жизнь».

В проекте приняли участие все желающие, прочитано уже больше 110 произведений Крылова. Басни с экрана цитируют и знаменитости, например, рок-музыкант Вячеслав Бутусов, ведущая «Областного телевидения» Анна Абсалямова и другие. Авторами видеокниги выступили руководители сайта «Год литературы» и редакции «Российской газеты».

Сергей Салыгин, директор уральского филиала «Российской газеты»: «В этом году 13 февраля исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова. Человек, который написал 236 басен, – лучшего баснописца в нашей стране не было. Само существование проекта позволяет вспомнить этого великого человека».

Народное голосование за лучший ролик пройдет с 1 до 10 февраля. Работы, отобранные организаторами проекта, войдут в видеокнигу. Победители получат ценные призы и возможность прочитать басню на книжном фестивале «Красная площадь» в июне в Москве.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости