На Уральском фестивале российского кино представили отреставрированный фильм «Мать» Глеба Панфилова

Культура
22 Сентября 2016, 22:52

Киношедевр в цвете показали сегодня в Екатеринбурге – гостям первого на Урале Открытого фестиваля российского кино представили отреставрированную картину Глеба Панфилова «Мать».

Главную роль в фильме сыграла народная артистка СССР Инна Чурикова, это ее лучшая работа в кино, считает актриса: «Вы знаете, я недавно смотрела вот эту копию, и мне сейчас хочется ее снова с людьми посмотреть. И мне кажется, что это мой самый лучший фильм. Во-первых, она какого-то вечного обаяния, она и тогда звучала очень современно. Там есть грандиозная тема матери – и она даже об этом говорит – которая должна идти за своими детьми».

Фильм снят в 1989 году по мотивам нескольких произведений Максима Горького. Тогда картина так и не попала на большой экран в СССР, зато ее показали на Каннском фестивале в 1990-м, где режиссер Глеб Панфилов получил приз жюри за художественный вклад в развитие кинематографа. С тех пор картина пылилась на архивных полках. Сегодня, можно сказать, состоялся дебют фильма на большом экране. Этой премьеры екатеринбургские зрители ждали с нетерпением. Елена Касимова, жительница Екатеринбурга: «Мне всегда были интересны экранизации этого романа, и особенно интересно, что это экранизация 1989 года, то есть это явно вообще какой-то новый взгляд на это произведение, но который в нашем прокате никак широко не был представлен. И я его никогда не видела, поэтому мне очень интересно».

По сценарию фильма, действие происходит в начале ХХ века, в рабочей слободе, жизнь которой связана с местным заводом. В центре повествования – непростая судьба русской женщины Пелагеи Ниловны, чей сын пошел против тогда еще царской власти, вступив в тайный кружок марксистов.

Лента Глеба Панфилова «Мать» проходит вне конкурса фестиваля. Всего же за неделю зрителям покажут около сотни картин, вход на все сеансы свободный.

Также по теме

В Екатеринбурге завершается первый Уральский фестиваль российского кино

27 Сентября 2016, 22:42

Михаил Ефремов представил в Екатеринбурге сериал «Пьяная фирма»

26 Сентября 2016, 22:42

Итоги недели: первый Уральский открытый фестиваль российского кино

24 Сентября 2016, 21:40

На Уральском фестивале российского кино представили отреставрированный фильм «Мать» Глеба Панфилова

22 Сентября 2016, 22:52

В Екатеринбурге стартует первый Уральский фестиваль российского кино

21 Сентября 2016, 22:51

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости