Начались съёмки фильма об истории уральской анимации

Культура
17 Сентября 2019, 20:32

В Екатеринбурге начались съемки документального сериала об истории уральской анимации. Первую часть киноленты свердловчане увидят в конце этого года.

В основе сюжета – история о зарождении анимации на Урале, первых любительских опытах в этой сфере и создании цеха технической мультипликации в Екатеринбурге. Монтаж документального сериала проведут в Инновационном культурном центре в Первоуральске. Сегодня съемочная группа записала интервью с одним из героев Александром Хаузовым. Он рассказал о том, как в 1975 году вместе с коллегами придумывал сценарий мультфильма «Притча о ромашках».

Александр Хаузов, герой фильма об истории уральской анимации: «Это рождается из общего трепа, из хорошей компании. Как Ахматова писала, "если бы вы знали, из какого мусора рождаются стихи". Так же и это – рождается из жизни, из того, что ты видишь, ходишь, общаешься».

В фильм также войдут интервью режиссера Валерия Фомина, художника-постановщика Евгении Стерлиговой, художника анимационного кино Сергея Айнутдинова и других. Среди самых известных – работы свердловских мультипликаторов «Буренка из Масленкино», «Всё дело в шляпе», «Лето в Муми-Доле».

Марина Панасюк, сценарист-режиссер фильма об истории уральской анимации: «Начинают уходить те аниматоры, которые были тогда. Нет уже Анатолия Аляшева – известного мультипликатора, автора "Буренки из Масленкино", "Муми-троллей". Конечно, нужно это сохранить, сохранить эту историю».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости