Неуловимая магия: екатеринбурженка создает спектакли из песка

Культура
19 Апреля 2019, 20:00

Спектакли из песка создает на площадке екатеринбургских театров художница Елена Кадырова. Анимацией из сыпучего материала она занимается почти десять лет, но уверена, что популярное шоу она однажды сможет вывести на мировую сцену.

Масштабные декорации, красочные костюмы и театральный реквизит для этого спектакля не нужны. Здесь всё словно по волшебству – Елене Кадыровой достаточно бросить щепотку песка и несколько раз взмахнуть рукой. Так вырисовывается сказка. Персонажи появляются лишь на несколько секунд, картины перетекают одна в другую. Мастер песочной анимации иллюстрирует спектакль, как художник – книгу. Причем каждую сцену Елена Кадырова рисует в реальном времени. Зрители видят весь процесс создания от первого штриха до последнего.

Елена Кадырова, мастер песочной анимации: «Одна девочка очень внимательно смотрела, как я рисую. Меня коробило, как любого художника, что ведь еще не завершенное, я бы сама с собой наедине… А она мне объяснила: "Да ты что, настоящее искусство и должно твориться на глазах у людей! Какой ты художник, если не можешь показать, что ты делаешь».

Она рисует, сколько себя помнит. В студенческие годы мечтала стать мультипликатором, даже получила высшее образование. Потом Елену заворожила золотистая россыпь. Создавать картины песком, говорит, ей проще, чем карандашом:

«Например, мы нарисовали шар, и чтобы заштриховать карандашом, мы бы накладывали штриховку, линии от темных к светлым и так далее. Здесь же можем просто тон задать ровным слоем песка, и появляется объем».

Песок на работы художница привозит из разных частей света. Черный вулканический – с Кипра, он придает сюжету драматизм. Белый – с пляжей Кубы:

«Им уже хочется рисовать какие-то нежные сюжеты, романтичные. Возможно, сам песок обладает некой душой – он был в каком-то море, по нему ходили люди, так или иначе он набирается энергетики».

Свой путь на театральном поприще Елена Кадырова начинала с уличных перформансов, теперь же выстраивает целые песочные спектакли. На ее счету «Муха-цокотуха», «Алладин», «Русалочка», сказы Бажова. Художница сотрудничает со многими екатеринбургскими актерами и музыкантами. На самый простой спектакль уходит полкилограмма песка. Права на ошибку у мастера нет: из зала за ней наблюдают сотни человек. Едва опускается занавес, живопись исчезает, но несмотря на то, что песочное искусство недолговечно, созданные образы надолго остаются в памяти зрителя.

«То, что мастерица под этот рассказ всё это успевала нарисовать песком – это просто какое-то чудо». «Я сидела, как ребенок – я окунаюсь в детство от таких сказок, мне хочется танцевать, поднимается настроение».

Алексей Рычков, артист театра балета «Щелкунчик»: «Каждый раз, когда мы играем, возникает атмосфера живого спектакля, живого театра».

О том, что песочные шедевры не останутся потомкам, сама Елена особо не переживает, а находит в этом свою философию.

Елена Кадырова, мастер песочной анимации: «Песок сталкивает нас с тем, что ничто не вечно. Наша жизнь не вечна, молодость не вечна. Несмотря на бренность бытия, мы можем жить. Этому песок и учит – ценить мгновение, несмотря на то, что оно никогда не повторится».

Елена Кадырова уверена: в недалеком будущем песочные спектакли наберут большую популярность и по праву заслужат мировое признание. Ведь все ее работы, говорит автор, заставляют задуматься о вечном – времени, которое утекает словно песок сквозь пальцы.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости