Покрас Лампас восстановил супрематический арт-объект на Уралмаше

Культура
07 Октября 2019, 22:03

Уличный художник Покрас Лампас восстановил арт-объект на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге. По новому эскизу масштабная работа больше не имеет очертаний креста.

Изображение состоит из трех отдельных частей. Фигуры представляют собой оторванные друг от друга прямоугольники, в которые вписана каллиграфия. В конце июля Покрас Лампас создал «Супрематический крест» на фестивале уличного искусства «Стенограффия». Спустя две недели коммунальщики во время ремонта закатали работу в асфальт. Позже против восстановления выступили люди, которые посчитали, что на земле изображен православный крест, сейчас стороны нашли компромисс.

Анна Клец, координатор международного фестиваля уличного искусства «Стенограффия»: «Для художника крайне важно, чтобы его работа объединяла людей, поэтому для него важно убрать момент конфликта. Он приехал достаточно заряженным. У него была первая инициатива, что нам не нужны конфликты, мы хотим переделать».

Покрас Лампас изменил эскиз и сделал его менее похожим на христианский символ. Чтобы восстановить арт-объект, он специально прилетел в Екатеринбург. Вместе с волонтерами художник трудился больше суток. На новую работу ушло 200 литров краски. На площади больше 6,5 тысяч квадратных метров изображен отрывок из манифеста Казимира Малевича.

Покрас Лампас, художник: «Важность того, что площадь объединяет людей, для меня настолько сильная, что я, даже видя какие-то абсолютно разные варианты, на мой взгляд, выбрал самый правильный. Хочу, чтобы работа объединяла горожан, рассказывала о современном искусстве, и поэтому я здесь».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости