Портрет с «Маской»: екатеринбуржцы получили три высших театральных награды

Культура
18 Апреля 2019, 19:00

Три «Золотые маски» пополнили коллекции свердловских театров в этом году. Уральские артисты вернулись из Москвы с высшими наградами служителей Мельпомены.

Сразу с самолета Вячеслав Самодуров идет к журналистам. В его руках – самый престижный театральный трофей. «Золотую маску» труппа Екатеринбургского театра оперы и балета получила за спектакль «Пахита»: «Всякая награда – это неожиданность, поскольку мы не могли знать, кто что получит. Здорово, что нашу команду наградили этим спецпризом».

Высокую награду артистам вручили в номинации «За лучшее событие в Год Мариуса Петипа». Спектакль этого французского балетмейстера впервые за последние 100 лет в России поставил Екатеринбургский театр оперы и балета. Режиссеры придали лишь новое звучание, добавив ударные и рояль. В остальном – классика жанра. Эта золотая маска стала 16-й в коллекции театра.

Андрей Шишкин, директор Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета: «Для нас очень важно, что наряду с другими приоритетами – это зрители, это музыкальная критика, – наряду с этим очень важный и маститый институт "Золотая маска" вызывает интерес к нашему театру».

Премий удостоились также солисты Свердловской музкомедии. За лучшие мужскую и женскую роли в оперетте-мюзикле «Орфей и Эвридика» артисты получили две «Золотые маски». При этом Юлия Дякина стала самой молодой участницей фестиваля в этом году. 25-летняя вокалистка была впервые номинирована и сразу взяла высшую театральную награду: «Даже судя по артистам нашего театра, это может быть номинация из года в год, до восьми раз – и "Маску" ты не получаешь, это прямо испытание, рубеж. Когда объявили мое имя, эмоции были абсолютно неподдельные. Я не готовила речь, я не собиралась выходить на сцену, для меня это было полной неожиданностью».

Копилку достижений не только театра, но даже собственной семьи пополнил артист Игорь Ладейщиков. Десять лет назад «Золотую маску» завоевала его супруга, по совместительству коллега по сцене: «Жена моя за меня волновалась больше, чем я, наверное. И она сказала: Игорь, пожалуйста, когда только будут известны результаты, просто мне напиши. Я написал ей, что у нас две, она очень обрадовалась».

В этом году свердловские театры получили 23 номинации на «Золотую маску», и хотя выиграли всего три, артисты не сомневаются: то, что они оказались в списке претендентов на высшую театральную премию – уже большой успех.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости