Последняя роль: в Екатеринбурге открыли мемориальную доску Галине Умпелевой

Культура
09 Августа 2017, 22:20

На здании Екатеринбургского театра драмы сегодня появилась мемориальная доска, посвященная народной артистке Галине Умпелевой. Актриса ушла из жизни в декабре прошлого года.

Почтить ее память собрались коллеги, друзья и поклонники. Галина Умпелева удостоена звания народной артистки РСФСР, она лауреат национальной премии «Золотая маска». В Театре драмы она служила до самой смерти.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: «Театр для нее был всем: это был ее дом, это была ее семья. Она так много времени уделяла провинциальным театрам, актерам. Была для них другом, поскольку много лет входила в состав правления Свердловского отделения союза театральных деятелей. И обращение к ней было всегда как ни к кому другому из членов правления. Конечно, это большая утрата для театра».

На счету Галины Умпелевой больше 150 ролей. Она сыграла миссис Хиггинс в «Пигмалионе», Гелену в «Варшавской мелодии», Агуш в «Хануме». Актриса оставила след и в российском кинематографе. В конце двухтысячных она снялась в сериале «Дело было в Гавриловке». В памяти коллег навсегда останутся доброта и отзывчивость Галины Умпелевой.

Вероника Белковская, народная артистка России: «Она была настолько масштабной личностью, что хотелось поучиться у нее многим вещам. Мне кажется, с таким человеком и трудно, и легко. Трудно – потому что оказаться с ней на одном уровне было сложно, а легко – потому что она была человеком демократичным».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости