Праздник народных ремёсел собрал в Екатеринбурге мастеров со всего Урала

Культура
04 Ноября 2019, 18:00

Гончары, ювелиры, ткачи – мастера со всего Урала съехались в Екатеринбург на праздник народных ремесел и промыслов. Двухдневная ярмарка открылась в Театре эстрады.

Так, мастера из ХМАО привезли берестяные изделия, из Курганской области – гончарные. Свердловские ремесленники сплели традиционные корзинки из лозы и обожгли керамическую посуду. Кроме того, посетителям ярмарки показали народные костюмы и предметы быта людей, проживающих на Среднем Урале.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Мы видели, что, на самом деле, народные ремесла подхватываются подрастающим поколением, как ни пафосно это звучит, но это правда. Много молодых мастеров. Они действительно показывают совершенно замечательные работы».
Борис Кириллов, заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО: «Для того чтобы двигаться уверенно вперёд, для того чтобы быть сильной процветающей страной, необходимо понимать, откуда мы, как мы, где мы находимся и понимать, что такое наши корни».

Впрочем, на площадке можно было не только посмотреть на работы ремесленников, но и принять участие в мастер-классах. Посетителей учили тонкостям урало-сибирской росписи, резьбы по дереву и кости, гончарного дела и ткачества. По словам организаторов, это мероприятие – уникальная возможность для жителей региона познакомиться с народным творчеством всего Урала.

Виктория Новопашина, директор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала: «Свердловская область может, конечно же, познакомиться с такими уникальными мастерами только на таких мероприятиях, которые устраиваются в различные праздники – благодаря тому, что люди отдыхают и могут спокойно прийти, посетить, насладиться тем народным искусством, которое сегодня предлагают субъекты Уральского Федерального округа».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости