Преподаватель музыки из Екатеринбурга получила грант фестиваля «Таврида-Арт»

Культура
05 Сентября 2019, 19:00

Классическая музыка станет ближе и понятней молодежи – в этом уверена педагог из Екатеринбурга. Ее проект «Великие композиторы в современном формате» получил грант фестиваля «Таврида-АРТ».

В небольшом зрительном зале – ученики детской музыкальной школы. Эти произведения им хорошо известны, но так классику ребята изучают впервые. Прочувствовать атмосферу эпохи романтизма помогают танцовщики. Лекция-концерт «Салонные танцы Шопена» – часть проекта «Великие композиторы в современном формате»:

«Эти танцы впервые были исполнены в салонах. Вы знаете, что такое салоны XIX века?»

Проект разработала и внедрила в учебную программу преподаватель по фортепиано Анна Гагулина. На таких занятиях, посвященных изучению творчества классиков, дети могут вступить в диалог с музыкантами или даже попробовать себя в танце. По словам самих учеников, так им легче осваивать программу.

Алёна Хоменко, ученица детской музыкальной школы № 3 имени Д. Д. Шостаковича: «На уроках только рассказывают, устно всё говорят, не играют обычно на уроках эту музыку, а тут прямо играют, рассказывают о композиторах».

В прошлом году в стенах музыкальной школы прошло четыре таких концерта. На них Анна Гагулина решила не останавливаться, теперь хочет нести классику в массы, поэтому приняла участие с проектом в фестивале «Таврида-АРТ». Он проходил в Крыму в августе. В итоге преподаватель получила грант 300 тысяч рублей на реализацию задумки.

Анна Гагулина, автор проекта «Великие композиторы в современном формате»: «Нужно заходить с необычных ракурсов на такие темы. Вот современные рэп-исполнители – представляете, что это такое? А теперь вспомните любую оперу. Там есть речитативы, когда буквально берется один аккорд и оперный певец быстро-быстро наговаривает текст. Оперные речитативы и современный рэп – это просто прадед и внук».

Всего будет четыре мероприятия, два из них в Екатеринбурге. Концерты пройдут в интерактивной форме с участием ведущих, диджеев и студентов музыкальных вузов. Возможность предоставить последним место для концертной практики – еще одна цель проекта.

Анна Кожевникова, студентка отделения фортепиано Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского: «Так как мы учимся на исполнительском факультете, эта практика всегда важна, любая практика. Чем больше ты находишься на сцене, тем ты раскрепощеннее... Любая практика, поэтому нужно хвататься, можно сказать, за каждую возможность и выступать».

Сейчас автор проекта ищет площадки и составляет программу. Планируется, что лекции-концерты пройдут до конца учебного года.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости