Рождение легенды: Сергей Безруков представил Екатеринбургу спектакль о Высоцком

Культура
23 Октября 2017, 22:30

В эти минуты во Дворце молодежи Сергей Безруков представляет спектакль «Высоцкий. Рождение легенды». Народный артист России выступил в нем и как режиссер, и как исполнитель одной из главных ролей.

Организаторы гастролей особо отмечают, что впервые постановку могут увидеть люди с ограниченными возможностями здоровья.

Несмотря на то, что артисты не в сценических костюмах, а в повседневной одежде, дух 80-х присутствует даже на репетиции. Во Дворце молодежи артисты Московского губернского театра готовятся к премьере спектакля о Владимире Высоцком.

И это далеко не очерк о Высоцком как об артисте. Создатели решили показать, как именно рождалась легенда. Высоцкий предстаёт перед зрителями в разные периоды жизни: здесь маленький мальчик рассказывает маме о своей мечте стать артистом, а в этой сцене уже молодой человек играет Гамлета в театре. На первый взгляд постановка напоминает мюзикл, но, как говорит художественный руководитель театра Сергей Безруков, каждая песня Высоцкого – это мини-представление.

Сергей Безруков, художественный руководитель Московского губернского театра: «Настолько зримые герои у Владимира Семёновича Высоцкого в песнях, настолько зримые герои, что они начинают постепенно оживать в песнях, и песни превращаются в такие мини-спектакли. Соберите все мои песни – в них есть всё, говорил сам Высоцкий. Здесь очень важно, что здесь есть слово Высоцкого, живое слово Высоцкого».

Узнать о малоизвестных фактах из биографии великого артиста смогут и люди с ограниченными возможностями здоровья. Рассказывать о том, что происходит на сцене, для них будет специально обученный человек. Тифлокомментатор, находящийся во время спектакля за кулисами, во время коротких пауз голосом рисует картинку незрячим.

Анна Цанг, тифлокомментатор высшей категории: «Если, например, человек на сцене улыбнулся, не нужно приписывать ему лишнюю эмоцию – улыбнулся ехидно, или он улыбнулся умиленно. По возможности, нужно сохранять нейтральную позицию и быть таким помощником, наверное, в восприятии».

Услугу уже оценили столичные зрители. Спектакли с тифлокомментированием впервые прошли именно в Московском губернском театре.

Лариса Вильясте, директор Московского губернского театра: «Люди говорят о том, что мы видим спектакль, говорят о том, что мы ходили раньше в театры, ходили с родными, постоянно спрашивали: что же происходит? Теперь собственно вот: прибор в ухе, сделал потише, если кому-то мешает, и всё понятно».

Увидеть, как рождалась легенда, свердловские зрители смогут и завтра, 24 октября. А в январе, в день рождения поэта, спектакль покажут на сцене Кремля.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Потрясающий спектакль, катарсис для души, эмоции зашкаливают.

24 Октября 2017, 01:29


Гость
Поражена работой актеров.Сергей,низкий поклон вашему творчеству!!! Была на представлении,это --нечто.Вы на сцене живете и даете жизнь нам. Успехов Вам и в театре и счастья в жизни.Радуйте нас своей жизнью на сцене еще много-много лет!

27 Октября 2017, 21:33


Другие новости