«Щегол», «Дорогой папа» и другие кинопремьеры этой недели

Культура
12 Сентября 2019, 18:09

Сегодня в России стартует новая неделя кинопроката. В основном нас ждут жанровые картины и даже один документальный фильм. Обо всём подробнее – в нашем традиционном обзоре.

«Щегол». Эпичная и душещипательная экранизация одноимённого романа Донны Тартт, удостоенного Пулитцеровской премии. Сложносплетённый сюжет книги не так-то просто уложить даже в 150 минут экранного времени, и некоторые критики уже пожурили постановщиков за сложности с адаптацией. Впрочем, далеко не все зрители у нас знакомы с книгой, зато наверняка оценят игру Энсела «Малыш на драйве» Элгорта, Николь Кидман, Сары Полсон и Джеффри Райта. Драма для взрослых.


«Дорогой папа». Единственная на этой неделе художественная премьера из России – комедийная мелодрама про миллиардера, который рискует потерять состояние из-за брошенной им дочери. Теперь бизнесмену предстоит включить всё своё обаяние, чтобы договориться с внезапной наследницей, но деньгами и влиянием всё не решается. Главную роль исполняет изрядно заматеревший Владимир Вдовиченков, маму ребёнка – Ирина Пегова. Фильм нельзя назвать шедевром, но он вполне жизненный, именно поэтому все смешные моменты убедительны в своей абсурдности.


«Стриптизёрши». Кризис на Уолл-Стрит больно ударил не только по финансистам, но и по их клиенткам из элитного стриптиз-клуба, которые были вынуждены начать борьбу за выживание любыми доступными средствами. Звучит как шутка, но это реальная история, которую в 2015 году описала журналистка Джессика Пресслер. Спустя четыре года её история превратилась в полнометражный фильм с Дженнифер Лопес в главной роли. Редкий в наше время отголосок гламура 2000-х, уже получивший благословение от кинокритиков.


«Птичий дозор». Ещё одна «птичья» премьера – симпатичный немецкий мультик про стрижа, выросшего среди чаек (оригинальное название – «Стриж Ману»). Сюжетные параллели отыщет даже ребёнок: взять хоть «Гадкого утёнка», хоть «Кунг-фу панду». Нарисовано пусть и без голливудского лоска, но добротно, а вот что вызывает затруднение – так это сами персонажи, ведь, вообще говоря, почти все птицы похожи друг на друга, так что во всеобщем мельтешении порой сложно понять, за кого нужно переживать в данный момент.


«Сорокин трип». Посторонние тут не ходят: это фильм про одного из самых спорных и потому популярных писателей современной России. Слава пришла к нему в годы, когда можно было почти всё, так что наряду с критикой Владимир Сорокин получил и всеобщее обожание, особенно – в среде молодых интеллектуалов. Документальная работа Ильи Белова даёт автору «Нормы» высказаться на самые важные темы, благо он не сторонится камеры, как его вечный «спутник» Пелевин. Очень важная работа, которую ценителям стоит посмотреть, пока не запретили.

Фотоальбом

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости