Школа для директора: в Екатеринбурге открылась «Музейная академия»

Культура
11 Марта 2019, 20:02

«Музейная академия» открылась в Екатеринбурге. Организаторами проекта стали руководители выставочных залов уральской столицы, среди них Дина Сорокина, директор музея Бориса Ельцина, и Никита Корытин, директор музея ИЗО.

«Музейная академия» создана для того, чтобы сотрудники выставочных залов могли поговорить о важных для их сферы вопросах. На первой встрече обсудили проблемы безопасности и охраны экспонатов. Связано это с недавними культурными ЧП – кражей картины Куинджи из Третьяковской галереи и падением стенда с картинами Сальвадора Дали в галерее «Главный проспект». Участники считают, что безопасность можно повысить за счет обучения сотрудников музея. Для них будут проводить встречи с зарубежными специалистами.

Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств: «У нас есть договоренность с экспертом по маркетингу в музеях Бьорном Стенверсом. Он приедет четыре раза в этом году и будет курировать темы маркетинга в музее, айдентики музея, работы с посетителем, гостеприимства и так далее. Но кроме этого мы будем обсуждать и другие вещи».

Опыт этих программ успешен в России и за рубежом. Такие же академии были созданы в Амстердаме, на Арубе и в городах России, среди них Москва и Ростов Великий. Проект призван повышать привлекательность музеев и расширять профессиональные знания их сотрудников.

Дина Сорокина, директор музея Бориса Ельцина: «Это естественное продолжение достаточно долгого процесса переговоров и обсуждений важных вопросов внутри коллектива директоров музеев, да и не только – просто музейных специалистов, профессионалов, которые болеют своим делом».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости