Симфонический оркестр Уральской консерватории готовится к престижному фестивалю в Берлине

Культура
23 Августа 2016, 22:40

Симфонический жест дружбы – оркестр Уральской государственной консерватории отправятся в Берлин, чтобы представлять Россию на престижном международном фестивале. Он состоится уже через неделю, а пока в Екатеринбурге проходят последние репетиции.

Фестиваль «Янг Евро Классик» проводится среди студентов музыкальных учреждений со всего мира. Россию представит коллектив из Екатеринбурга, готовиться 70 молодых музыкантов начали в апреле, а с августа репетируют в ежедневном режиме.

Помимо всемирно известных композиций Мусоргского, Чайковского и Римского-Корсакова, участникам фестиваля необходимо представить одно новое сочинение, никогда до этого не звучавшее на территории Германии, так что специально для конкурса профессор Московской консерватории Юрий Абдоков написал оркестровую поэму, она посвящается памяти альтиста Рудольфа Баршая: «Волнуюсь очень, объем этого волнения трудно передать, во-первых, потому что эта музыка никогда не звучала, во-вторых, это музыка, которая написана специально для этого коллектива, ну и, в-третьих, посвящена памяти великого музыканта, образ которого – сам по себе стимул движения к совершенству».

Руководить свердловскими студентами в Берлине будет лауреат Премии губернатора дирижер Антон Шабуров. Для него это не первая поездка в Германию, в прошлом году под руководством Антона сводный оркестр российских и немецких студентов успешно отыграл на всех этапах музыкального состязания. На этот раз, помимо участия в фестивале, свердловчане планируют дать концерт в посольстве России в Берлине. Александр Харлов, представитель МИД России в Екатеринбурге: «Мы настроены на то, чтобы общаться и развивать контакты, и немецкая сторона точно также идет нам на встречу. Этот проект называется "Мост дружбы". У нас устанавливается и расширяется, укрепляется, усиливается этот мост, который связывает Средний Урал и Германию».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости