Скончался народный артист России Олег Анофриев

Культура
28 Марта 2018, 17:45

Сегодня в Москве скончался народный артист РФ, певец и автор песен Олег Анофриев. Ему было 87 лет.

«Он ушел из жизни полтора часа назад. Ему было уже много лет. Я могу сказать, что наша страна потеряла "луч солнца золотого", как он пел в известной песне», – цитируют «Известия» слова актера Александра Олешко.

Олег Анофриев родился 20 июля 1930 года в городе Геленджике. Окончил Школу-студию МХАТ, после окончания института был принят в труппу московского Центрального детского театра. В 1960 году перешел в Театр им. Маяковского, с 1962 года стал актером Театра им. Моссовета.

Всего Анофриев сыграл в кино более 60 ролей. Он снимался в фильмах «Простая история», «Алые паруса», «Коллеги», «Сказка о потерянном времени», «Кот в мешке», «Там, на неведомых дорожках», «Человек с бульвара Капуцинов» и других.

Анофриев известен также как мастер озвучивания мультфильмов. Классикой стал озвученный им мультфильм «Бременские музыканты», в котором артист исполнил все партии, кроме принцессы. Он озвучивал мультфильмы «Сказка о Попе и о работнике его Балде», «Как Львенок и Черепаха пели песенку», «В порту» и другие.

Он работал на телевидении и радио, в 1990-е годы вел передачи «Сказочный полдник» на канале РТР и «Домашняя библиотека» на ОРТ. В 1992 году Олег Анофриев дебютировал как кинорежиссер, поставив фильм «Быть влюбленным», в котором выступил одновременно и в качестве композитора.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости