Скончался советский и российский режиссёр Георгий Данелия

Культура
04 Апреля 2019, 17:14

Советский и российский кинорежиссёр Георгий Данелия умер в возрасте 88 лет. Ранее в феврале он был госпитализирован с воспалением легких.

Георгия Данелию госпитализировали из-за воспаления легких в феврале. Он попал в реанимацию, из-за скопления воздуха в плевральной полости его ввели в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание. Смерть режиссёра подтвердили в Союзе кинематографистов России.

Георгий Данелия родился в 1930 году в Тифлисе, через год семья переехала в Москву. Окончил Московский архитектурный институт, а затем Высшие режиссёрские курсы в мастерской Михаила Калатозова. С 1959 года работал на «Мосфильме». В 1960 году вышла его дебютная картина «Сережа» по одноименной повести Веры Пановой. Фильму присудили Гран-при на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Большую популярность ему принесли фильмы «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза!» и другие.

Данелия награжден Орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, «Знаком почета», был отмечен наградами, упоминаниями кинофестивалей в Каннах, Карловых Варах, Венеции, Сан-Себастьяне, сочинском «Кинотавре» и других. Является лауреатом премий «Золотой Орел», «Ника».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости