Центр «Эрмитаж-Урал» будет достроен к концу следующего года

Культура
13 Сентября 2019, 19:00

Филиал Эрмитажа в Екатеринбурге появится к концу следующего года. Он разместится в двух зданиях на улице Вайнера. Ход строительства сегодня лично оценил заместитель директора государственного музея.

За этим строением на улице Вайнера большой котлован. Именно здесь, в самом центре Екатеринбурга, возведут здание будущего филиала Эрмитажа. Сейчас заливают фундамент пристроя, укрепляют существующие конструкции. Строительные работы планируют завершить к апрелю 2020 года.

Дмитрий Хватов, представитель застройщика: «Особенности строительства в том, что происходит совмещение двух объемов – объем нового и существующего. Часть конструкций сносится, происходит усиление».

Как только здание будет достроено, в помещениях установят датчики влажности, температуры, сигнализацию и систему пожаротушения. Картины должны находиться в тех же условиях, что и в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Привозить экспонаты из Северной столицы будут два раза в год. Одна выставка будет постоянной.

Алексей Богданов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа: «Эрмитаж выставляет порядка 8 % экспонатов, больше выставить на своих площадях не можем. Для того чтобы показать остальное – для этого и есть центры. Вторая задача в том, что не все могут приехать, к сожалению».

Существующее здание принадлежит Екатеринбургскому музею изобразительных искусств. По проекту, на первом этаже центра разместятся кафе и гардероб, на втором – экспозиции. Фондохранилище расположится на Вайнера, 16. Место для нового культурного центра выбрано неслучайно. Здесь, в здании музея, в годы Великой Отечественной войны хранились эвакуированные из Ленинграда шедевры Государственного Эрмитажа. Сотрудники трудились на мансарде, туда ведет вот эта лестница. Там разместится мемориальный зал. Открытие «Эрмитажа-Урал» запланировано на осень следующего года. В центре выставят не только картины, но и покажут залы петербургского музея. Посетители смогут видеть их в специальных очках виртуальной реальности.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости