«Урал Опера Балет» готовит музыкальную премьеру чеховских «Трёх сестёр»

Культура
15 Мая 2019, 19:00

Громкая премьера состоится завтра в оперном театре Екатеринбурга. Там впервые представят оперу «Три сестры». Ее написал венгерский композитор, за постановку спектакля взялся американский режиссер.

Скромная дама XIX века, женщина ХХ столетия и успешная бизнес-леди наших дней: на сцене – одна семья, только в разных эпохах. Такими чеховских «Трех сестер» российский зритель еще не видел. Уйти от временных рамок – идея американского режиссера Кристофера Олдена, который давно увлечен творчеством русского драматурга. Хотя действие чеховской пьесы разворачивается в дореволюционный период, произведение, уверен постановщик, актуально в любой момент.

Кристофер Олден, режиссёр-постановщик оперы «Три сестры»: «Персонажи повторяют одни и те же слова, что скоро наступит буря, которая сдует с нашего общества лень и гнилую скуку. Это большие изменения, в ожидании которых находятся все герои и весь мир, они ждут, что следующий исторический этап будет лучше».

Драматизма опере добавляет стереозвучание – музыка раздается не только из оркестровой ямы, но и непосредственно со сцены. Впервые в истории екатеринбургского театра музыканты располагаются выше артистов.

Петер Этвёш, композитор оперы «Три сестры»: «Я решил, что звук должен быть примерно как в кино, то есть если мы в одном месте слышим звук, для нас момент не кажется таким существенным и драматичным, но инструментов было бы много для одного оркестра, поэтому я решил поставить еще один оркестр на сцене для более объемного звучания».

Музыканты даже берутся за молотки, чтобы создать в некоторых сценах реалистичное звучание:

«Когда доктор разбивает часы, такой звук идет, который должен иллюстрировать звучание разбитых часов. Звучит приблизительно так, и мы стараемся, когда он отпускает эти часы, синхронизироваться».

Зарубежную публику опера венгерского композитора Петера Этвёша «Три сестры» покорила еще 20 лет назад постановкой в Лионе. Для России же спектакль – громкая премьера. Показы в Оперном театре Екатеринбурга состоятся 16, 17 и 18 мая.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости