Уральские казахи впервые отпраздновали День домбры

Культура
02 Июля 2018, 14:52

День домбры впервые отметили казахи Среднего Урала. Указ о празднике в честь национального музыкального инструмента был подписан только 13 июня. Дата празднования – первое воскресенье июля каждого года.

«Для казахского народа музыка всегда была чем-то сверхъестественным и повседневным одновременно. Легенды этого народа говорят о её неземном происхождении. В то же время для любого казаха быть музыкантом – всё равно что уметь ходить или говорить. Домбра – это неотъемлемая часть культуры казахского народа. Прообраз этого струнного щипкового музыкального инструмента появился ещё четыре тысячи лет назад, а возраст находок, свидетельствующих о том, что предки казахов играли на домбре, составляет более двух тысячелетий», – рассказала вице-президент организации «Евразия – Казахстан» Галия Аманжулова.

В первый День домбры в Доме народов Среднего Урала собрались несколько десятков профессионалов и желающих обучиться игре на это музыкальном инструменте. Те, кто владеет игрой на домбре в совершенстве, рассказывают: то, что домбра имеет всего две струны, никоим образом не ограничивает её.

Одним из самых масштабных мероприятий, на котором свердловчане смогут познакомиться с казахской культурой, станет День народов Среднего Урала, который проходит в сентябре и традиционно собирает около 15 тысяч гостей.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости