Уральские мастера народных промыслов поборются за внимание зрителей

Культура
03 Октября 2019, 21:00

Лаковые пейзажи, каменные фигурки и деревянные панно: в Свердловской области впервые проходит конкурс-выставка мастеров народных художественных промыслов. В Музее архитектуры и дизайна посетители увидят скульптуры и мозаику из уральских самоцветов, изделия из бересты и знаменитые тагильские подносы.

Росписью последних художница Светлана Контур занимается уже больше 30 лет. На создание конкурсной работы ее вдохновили сказы Павла Бажова: «Работу я немного приурочила к Году Бажова и сделала такой малахитовый оттенок и имитацию малахита. Хочется, чтобы молодежь интересовалась, поэтому художники стараются вносить какие-то современные нотки».

В конкурсе принимают участие больше 20 мастеров из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Кушвы, Туринска и Асбеста. Победителей жюри выберет в трех номинациях: лаковая роспись по металлу, художественная резьба по дереву и обработка камня. Главным критерием оценки станет инновационный подход к традиционным промыслам.

Выставка продлится до 31 октября, имена победителей определят в ноябре. Центр развития туризма Свердловской области учредил приз зрительских симпатий. Кто его получит, определят сами посетители выставки.

Эльмира Туканова, директор центра развития туризма Свердловской области: «Мы интегрируем народные художественные промыслы в туристические маршруты. Сегодня практически на каждом из маршрутов, которые предлагают к посещению как российским, так и иностранным туристам, есть мастер-классы от тагильских мастеров, есть мастер-классы от "Сысертского фарфора"».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости